
Il caffè dei Presìdi di Slow Food
GUATEMALA
Il caffè del Presidio delle terre alte di Huehuetenango è un caffè lavato 100% Arabica delle varietà Typica, Bourbon e Caturra, coltivato a più di 1500 metri sulle pendici dei monti Cuchumatanes, in una delle aree più vocate alla coltivazione del caffè del Guatemala. Il caffè del Presidio della Sierra Cafetalera è anch’esso 100% Arabica lavato, le varietà sono Typica e Caturra, coltivate all’ombra di alberi nativi a più di 1250 metri nella zona delle province di Indipendencia, Bahoruco e Elias Piña, vicino al confine con Haiti. Entrambi i Presìdi riuniscono decine di famiglie di piccoli caficoltori e lavorano per migliorare la qualità del caffè ma non solo, anche la qualità della vita dei produttori, accorciando la filiera, garantendo una giusta remunerazione dalla vendita diretta.

Con loro si è lavorato fin dal 2002 per il Presidio di Huehuetenango, dal 2006 per quello della Sierra Cafetalera, alla stesura di un disciplinare di produzione che garantisse l’artigianalità e la sostenibilità in tutte le fasi di produzione. Il frutto di questo lavoro, tutt’ora in corso, sono due specialty coffee dalla straordinaria qualità organolettica, oltre che dalla spiccata qualità ambientale e sociale.
http://www.slowfood.it/sloweb/ita/dettaglio.lasso?cod=3E6E345B13ff4283F4mNl270A0E2
http://www.pausacafe.org/caffe_huehuetenango.html
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