giovedì 16 ottobre 2014

Io bevo caffè di qualità – Trieste special edition”. In collaborazione con Dalla Corte, main sponsor

50 eventi sul caffè, tra incontri, degustazioni, mostre: ecco ‘Io bevo caffè di qualità’

L’evento è diretto da Francesco Sanapo, campione italiano caffetteria, e Andrej Godina, dottore in scienza, tecnologia e economia dell’industria del caffè
Tra gli eventi il ricordo di Ernesto Illy, Vincenzo Sandalj, Alberto Hesse, Primo Rovis. Molti gli ospiti


Da mercoledi 22 a domenica 26 ottobre, in concomitanza con la fiera Triestespresso Expo, si terrà un’edizione speciale di ‘Io bevo caffè di qualità’, la manifestazione che, diretta dal campione italiano baristi Francesco Sanapo e dal coffee expert Andrej Godina, si svolge nelle migliori caffetterie d’Italia per diffondere il consumo consapevole di caffè di qualità e l’eccellenza del made in Italy. L’evento si svolgerà presso l’Antico caffè San Marco, situato in via Cesare Battisti n.18, che proprio nel 2014 celebra il suo 100° anno di attività dalla prima inaugurazione. In collaborazione e con il sostegno di Dalla Corte – macchine caffè espresso, main sponsor dell'edizione, con il supporto creativo di Alexandros Delithanassis dell’Antico Caffè San Marco, sarà una cinque giorni di degustazioni, incontri, dibattiti, eventi, con mostre, presentazioni di libri, letture sceniche, proiezioni di documentari, aperitivi al caffè, in un viaggio sensoriale nell’universo della tazzina, in cui saranno presentate le ultime novità e tendenze di consumo, alla presenza di esperti, campioni, operatori e protagonisti del settore caffeicolo.

Il programma proporrà 50 eventi, suddivisi in tre aree tematiche: l’area ‘training-cupping’, in cui sarà ricreato un ambiente simile a un laboratorio di caffè, dedicato ai workshop. L’area sarà animata con brevi corsi tematici, ad esempio, su come preparare al meglio un cappuccino con decorazione Latte Art con Chiara Bergonzi, vicecampionessa mondiale del campionato World Latte Art, e come preparare un caffè filtro perfetto con Giulia Spanio. L’area ‘coffee living room’ sarà un salotto dedicato ai dibattiti, alle presentazioni di libri e all’approfondimento, mentre l’area ‘espresso e brew bar’ sarà per le degustazioni di caffè monorigine specialty, miscele arabica e decaffeinati, che saranno preparati da trainer baristi esperti per una degustazione d’eccezione con il metodo espresso, a filtro e con i metodi pour over manuali.

L’inaugurazione sarà mercoledi 22 ottobre alle ore 15.00 con l’incontro di Andrej Godina e Alexandros Delithanassis. A seguire, il vernissage della mostra fotografica “Il caffè nel mondo” di Fulvio Eccardi, presenta Fabio Fonda. Tra gli appuntamenti, si segnala il ricordo di quattro personaggi fondamentali per lo sviluppo del settore caffeicolo di Trieste, grandi innovatori quali Ernesto Illy, Vincenzo Sandalj, Alberto Hesse, Primo Rovis (25 ottobre ore 16.30).

Francesco Sanapo e Andrej Godina, giovedi 23 ottobre, alle ore 16.00, presiederanno una conversazione dal titolo “Cos’è il nuovo rinascimento del caffè italiano” durante il quale sarà presentato il percorso che i due coffee expert hanno avviato nella definizione della ‘Italian Coffee Renaissance’ (#italiancoffeerenaissance) per cambiare la percezione del caffè di qualità e il mercato italiano degli ‘specialty coffees’.


Nel programma, molti gli approfondimenti su vari temi di attualità: il 22  ottobre si parlerà dell’usanza del ‘caffè sospeso’, un gesto generoso per i meno abbienti (www.retedelcaffesospeso.com) e del “Porto di Trieste, caffè e logistica” (con Matteo Parisi). A seguire, alle ore 18.00, il dibattito dal titolo Caffè e salute”, presieduto dal prof. Gianfranco Sinagra dell’Università degli Studi di Trieste, modera Dino Faraguna. Come si beve il caffè nel mondo sarà al centro di un incontro con Simone Guidi e Andrea Matarangolo (23 ottobre), delle ultime frontiere della chimica del caffè parlerà Elena Guercia (24 ottobre), Massimo Chenda e Fabrizio Polojaz interverranno su “Caffemotive, innovazione tecnologica nel campo del caffè espresso”. Il 25 ottobre si terrà la tavola rotonda sul mercato internazionale del caffè con il professore Paolo Pegorer dell’Università di Trieste e la conferenza "Trieste città del caffè" in collaborazione con l’Associazione Caffè Trieste. Dal sottotitolo “È vero o non è vero?” sarà un incontro fra operatori e rappresentati delle istituzioni pubbliche triestine.

Moltissime le degustazioni e gli approfondimenti su caffè a filtro, in espresso e in infusione; a cui si sommano alcuni corsi pratici su come preparare il caffè con la moka e come decorare il cappuccino con le tecniche di Latte Art. Per gli assaggi offerti al pubblico, saranno proposti i pregiati caffè monorigine forniti della Sandalj Trading Company: un brasiliano, il Brasile Extrafino Sandalj 17/18 e due caffè della linea Sandalj Arabica, il nuovo Costa Rica SHB Tarrazú Hermosa e l’eccezionale Etiopia Yirgacheffe gr. 2. Sono caffè di cui possiamo conoscere nel dettaglio tutta la storia, dalla piantagione alla tazzina e che l’abituale consumatore di caffè ha raramente la possibilità di degustare.
Due caffè specialty, un Colombia e un Etiopia, proposti da Demus e decaffeinati con il procedimento che caratterizza l’azienda, saranno dedicati alle specifiche degustazioni di caffè decaffeinato. 

Un altro evento da non perdere sarà, giovedi 23 ottobre, dalle ore 18.00 alle ore 21.00, la Semifinale del campionato italiano di ‘World Coffee in Good Spirits’ in collaborazione con SCAE Italia in cui il mondo dei drink si fonderà con quello del caffè per dar vita a combinazioni uniche.  Per celebrare l’evento della gara sarà presente il campione Coffee in Good Spirits slovacco, nonché vice campione mondiale Martin Hudak.


Per le presentazioni di libri, si presenteranno le opere “Il genio del gusto - Alessandro Marzo Magno”, “Il ritorno alla competitività dell'espresso italiano. Situazione attuale e prospettive future per le imprese della torrefazione di caffè” con Maurizio Giuli e Federica Pascucci (23 ottobre) mentre Gabriele Cortopassi presenterà il volume “Aprire e gestire un bar” (25 ottobre).

Tra gli eventi collaterali, proiezione di documentari (‘Black Gold’ sulle condizioni di vita dei lavoratori nei paesi di produzione e ‘Il presidio del caffè della foresta di Harenna” di Slow Food); domenica 26 ottobre alle ore 10 la mostra “antiquariato del caffè, oggetti e strumenti”; il circolo dei lettori sul mondo del caffè e il laboratorio sul riciclo dei fondi con il dibattito presieduto da Francesca Dragani (22 ottobre). E poi colazioni latte art, aperitivi e cene a tema, con accostamenti arditi e innovativi tra alcolici e caffè, presentazioni di aziende vinicole e il coffee party “Coffee in good spirits con DJ Towa.

Per ulteriori informazioni www.dallacorte.it www.francescosanapo.com; http://ajgodina.blogspot.com www.caffesanmarcotrieste.eu.


Io bevo caffè di qualità è realizzato in collaborazione con Dalla Corte – macchine caffè espresso, BUNN macchine caffè filtro, PulyCaff - pulitori certificati per caffetteria, Sandalj Trading Company – Italian coffee passion, Demus Spa, Mahlkönig, DM Italia, Sesamo comunicazione visiva, Antico Caffè San Marco.

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