COMUNICATO
STAMPA
UMAMI
BARISTA CAMP VOLA IN HONDURAS
PER
SCOPRIRE TUTTO SUL CAFFÈ
Dalle
colline fiorentine alle terre del caffè in Honduras. Il gruppo che ha dato vita
al format Umami Barista Camp propone la trasferta in Honduras e una vera full immersion per conoscere il caffè
all’origine.
Sono solo due i posti ancora disponibili per
partecipare all’inedito viaggio formativo proposto in due tranche - dal 15 al 26 novembre e, nella
settimana successiva, dal 26 novembre all’8 dicembre. Trenta iscritti, in
totale, tra baristi, torrefattori e importatori di caffè crudo italiani
prenderanno l’aereo che li condurrà al Beneficio
Santa Rosa e, poi, alla cooperativa Las
Capucas nella regione di Copán in Honduras, a nord-ovest del paese, tra le
rovine Maya e le piantagioni di caffè a 1.600 metri di altitudine. Qui, guidati da un team di formatori specializzati
sul caffè e certificati da SCAE
(Speciality Coffee Association of Europe) potranno scoprire tutti i segreti del
caffè toccando con mano le piante, raccogliendone i frutti e seguendo tutto il
processo di lavorazione nella piantagioni. Alcuni baristi e coltivatori di
caffè honduregni e due partecipanti dal Colombia e dal Guatemala prenderanno
parte all’avventura e accompagneranno gli altri volenterosi coffee lover nelle 12 giornate di
formazione a 360°.
L’iniziativa segue le orme del Barista & Farmer,
il coffee talent show di successo che lo scorso anno si è svolto proprio
nelle piantagioni de Las Capucas e nasce dalle idee sempre più rivoluzionarie
degli esperti Andrej Godina, PhD in
Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del caffè e Francesco Sanapo, pluricampione Barista a cui si sono affiancati
professionisti come Marco Cremonese, mastro tostatore senior, Alberto Polojac
esperto di caffè verde e assaggio e i trainer Andrea Matarangolo, Davide
Spinelli e Simone Guidi. Quest’ultimo, grazie agli accordi tra gli
organizzatori e l’ente IHCAFE (Instituto Hondureño del Café), prolungherà la
permanenza in Honduras per le successive due settimane al fine di organizzare
corsi ed esami del Coffee Diploma System per baristi e operatori locali.
L’edizione oltreoceano dell’Umami Barista Camp
abbina il lavoro nelle piantagioni di produzione con la formazione SCAE, associazione
internazionale che ha come scopo la conoscenza dei prodotti speciali e di
qualità superiore così come la professionalità lungo tutta la filiera del
caffè. Il programma dei due viaggi in Honduras prevede un’alternanza fra esperienze pratiche, sia nelle
piantagioni che nei siti di lavorazione dei chicchi di caffè (spolpatura,
lavaggio, essicazione al sole) e momenti di formazione teorica in
aula, sulla base dei percorsi di studio del Coffee Diploma System (CDS) SCAE.
I
partecipanti avranno la possibilità di iniziare o proseguire la loro specializzazione
nel caffè grazie ai moduli base e intermedio del CDS, che comprendono a loro
volta diverse tematiche: le abilità del barista, l’estrazione del caffè con
metodi a filtro, la conoscenza del caffè verde, il processo di tostatura e
l’affinamento delle abilità sensoriali. Ogni giorno sono previste sessioni di
assaggio dei caffè prodotti dalla Cooperativa Las Capucas preparati alla
brasiliana con il protocollo di cupping della SCAA – Speciality Coffee
Association of Europe. Chi aderisce ai percorsi “Umami”, in base alle proprie
necessità, esigenze e risorse, approfondisce una o più discipline affidandosi
al gruppo di formatori autorizzati (Authorized SCAE Trainers) e, nel superare i
test finali, raccoglie di volta in volta un certo numero di crediti SCAE.
Questi, una volta raggiunta la quota massima di 100 punti, permettono il
conseguimento del Coffee Diploma, ovvero il certificato completo del Coffee
Diploma System.
Formazione, scambio tra operatori ed esami
finali si succederanno anche nelle calde terre del caffè in Honduras,
caratterizzando un’esperienza “sul campo” senza precedenti e unica nel suo
genere.
Umami
Barista Camp, in edizione speciale, gode del supporto tecnico dell’azienda italiana Dalla
Corte, macchine per espresso, dell’associazione produttori di caffè in Honduras
IHCAFE (Instituto Hondureño del Café), della Cooperativa Las Capucas e del
Beneficio Santa Rosa, una delle tappe del viaggio alla scoperta dell’origine del
caffè.
Sono
disponibili ancora due posti per il secondo Umami Barista Camp in Honduras, dal
dal 26 novembre all’8 dicembre 2015. Per informazioni e prenotazioni, si invita a
contattare gli organizzatori all’indirizzo info@umamiarea.com
oppure al numero +39 333 4786943 (Giacomo Monachesi).
Che
cos’è l’Umami Barista Camp?
Nel novembre 2014, la fattoria di Poggio Arioso
a Scandicci (Firenze) ospita per la prima volta la settimana di formazione sul
caffè “Umami Barista Camp”. Umami, ossia il quinto gusto, quello sapido come ci
insegna la tradizione giapponese. Una piccola provocazione nell’epoca del
cosiddetto rinascimento italiano del caffè (coffee
renaissance). Così, dalla volontà di una community fortemente specializzata
orientata alla qualità e guidata dalle idee di Andrej Godina e Francesco Sanapo,
prende forma un modo nuovo di fare formazione. L’appuntamento periodico, tra le
colline toscane, prevede la possibilità di seguire i percorsi di studio SCAE e
di raggiungere le relative certificazioni nei moduli: barista skills (abilità
del barista), brewing (metodi a filtro), green (caffè verde), roasting (tostatura)
e sensory (abilità sensoriali). I campus hanno una durata che varia dalle 3
alle 6 giornate consecutive, ma si possono adattare alle richieste e alla
disponibilità dei partecipanti. La sede che ospita abitualmente i corsi di
formazione Umami è dotata dell’attrezzatura indispensabile alle sessioni
pratiche ed è sempre al passo con le novità del settore.
Umami
Barista Camp
Honduras
Special Edition
PROGRAMMA
27 Novembre arrivo a San Pedro
Sula
Trasferimento a Santa Rosa de
Copan
28 Novembre
Mattino: visita e assaggio di
caffè press il Beneficio Santa Rosa
Trasferimento alla cooperative Las
Capucas
29 Novembre – 5 Dicembre: Umami
Barista Camp in Las Capucas
Programma formativo in piantagione:
29 Novembre
Mattino: coffee picking, raccolta
delle ciliegie in piantagione
Pomeriggio: corsi del CDS della
SCAE
30 Novembre
Mattino: coffee picking e
spolpatura delle ciliegie
Pomeriggio: corsi del CDS della
SCAE
1 Dicembre
Mattino: il vivaio del caffè/il
processo di produzione del caffè naturali e “honey”
Pomeriggio: corsi del CDS della
SCAE
2 Dicembre
Mattino: il processo lavato per la
produzione del washed coffees
Pomeriggio: corsi del CDS della
SCAE
3 Dicembre
Mattino: come fertilizzare, curare,
potare e mantenere in piantagione la pianta di caffè, canopy
Pomeriggio: corsi del CDS della
SCAE
4 Dicembre
Coffee Sensory e corsi del CDS della
SCAE
5 Dicembre
Mattino: visita ai piccoli
coltivatori di specialty coffees
Pomeriggio: corsi del CDS della
SCAE
6 Dicembre
Mattino: trasferimento a San Pedro
Sula
Sessione di cupping presso il
laboratorio di IHCAFE
7 Dicembre
Ritorno in Italia da San Pedro
Sula
Per informazioni
ufficio stampa espresso
comunicazione
www.espressocomunicazione.it
Angelica
Salustri +39 328 1923437
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