Venerdì
29 luglio, dalle ore 15 a Firenze presso Piansa Coffee Corner (via di
Ripoli, 207)
L’evento
è guidato dal caffesperto Andrej Godina e dal campione di caffè Francesco
Sanapo, pluripremiato campione italiano caffetteria
Firenze,
22 luglio - Dopo aver girato l’Italia, da Milano, a Roma, da Trieste a Lecce,
torna a Firenze, a 4 anni dalla sua nascita, avvenuta nel 2012 nel capoluogo
toscano, “Io bevo caffè di qualità”, format di degustazione dedicato
alla diffusione della cultura del caffè specialty (di particolare pregio
gustativo), diretto dal “caffesperto” Andrej Godina e dal campione
italiano baristi Francesco Sanapo.
Il
nuovo appuntamento si terrà venerdì 29 luglio, dalle ore 15 alle ore 20, da
Piansa Coffee Corner (via di Ripoli 207); sarà un’immersione nel mondo
della tazzina, attraverso un percorso di degustazione di caffè monorigine,
specialty, tostati 100% made in Italy. I caffè saranno serviti da esperti
baristi, veri e propri sommelier del caffè, in modalità espresso, con metodi a
filtro e “pour over”, per avere infusi di caffè (anche freddi), come è diffuso
in tutto il mondo. Sarà un percorso sensoriale innovativo a base di caffè speciali
e rari.
Tra
i caffè che sarà possibile assaggiare, da sottolineare un caffè arabica
proveniente dall’India tipo plantation AA Bababudan Sandalj e uno dall’Etiopia
tipo Yirgacheffe traceability project Sandalj. Con una novità: l’accostamento
al gelato artigianale prodotto a Firenze, una “Coffee Ice-Cream Special
Edition” con la possibilità del più classico degli abbinamento caffè espresso/gelato,
ovvero la ricetto del caffè affogato. Tra i caffè che saranno degustati anche
quelli di Piansa e della Buonn Coffee, che saranno erogati con macchine Dalla
Corte e Bunn.
Il
caffè indiano verrà abbinato con sapiente maestria dai mastri gelatieri per la
ricetta del caffè affogato mentre il caffè etiope verrà erogato a due
temperature dell’acqua differenti per esaltarne in tazza le diverse
caratteristiche sensoriali: una temperatura più bassa che regalerà aromi
complessi con note di agrumato, bergamotto e mirtilli rossi, mentre una
temperatura più elevata che permetterà all’espresso di essere più corposo,
speziato e dal retrogusto di cioccolato.
L’evento,
a ingresso libero e rivolto a tutti, dagli addetti del settore ai semplici
curiosi, si aprirà alle ore 15 con la presentazione dell’iniziativa da
parte di Godina (presidente di Umami Area) e Sanapo (fondatore di Ditta Artigianale);
seguirà dalle ore 16 la degustazione dei caffè, e, dalle ore 17,
quella dei sorbetti al caffè e delle ricette del caffè affogato, preparati da
maestri gelatieri fiorentini. L’iniziativa promuove e vuole sensibilizzare in
maniera semplice, divertente e adatta a tutti, il consumo consapevole di caffè,
facendo attenzione a qualità, materie prime e rapporti con i paesi produttori.
“In
questo appuntamento uniamo per la prima volta due prodotti totalmente italiani,
il caffè espresso e il gelato di qualità. - dicono gli organizzatori -
Firenze è una città in cui il gelato ha una sua tradizione e storia, così come
il caffè: ecco che l’accostamento è risultato interessante. Il caffè affogato,
poi, è un connubio perfetto, che permetterà di degustare queste due
prelibatezze in un mix sensoriale straordinario. Siamo anche molto felici di
questa collaborazione continua con Cafè Piansa, una torrefazione storica, il
cui titolare Alessandro Staderini da sempre ha creduto nelle nostre iniziative.
Il prossimo appuntamento sarà a Imperia con la micro torrefazione Coffeel, un
piccola realtà di Ventimiglia che crede nel caffè di qualità e nella diffusione
della relativa cultura”.
Io
bevo caffè di qualità è ideato da Andrej Godina e
Francesco Sanapo, in collaborazione con Umami Area e Sesamo
comunicazione visiva, con il supporto di Caffè Piansa, Dalla Corte – macchine
caffè espresso, Bunn – macchine caffè filtro, PulyCaff - pulitori
certificati per caffetteria, Sandalj Trading Company – Italian coffee passion,
BWT – Best Water Technology, Buonn Coffee.
Francesco
Sanapo è pluripremiato campione
italiano di caffetteria, authorized barista trainer, Q-grader, coffee blogger;
da vari anni gira il mondo alla ricerca di caffè speciali, recandosi nelle
singole fattorie nei paesi di origine del caffè, quali Sud America e Africa,
tenendo corsi e master in giro per il mondo per sensibilizzare alla qualità e
allo studio del caffè. A maggio 2013 ha portato per la prima volta l’Italia tra
i finalisti del Campionato Mondiale di Caffè, il WBC – World Barista
Championship, tra 56 paesi in gara. Dirige attualmente “Ditta Artigianale”,
micro torrefazione e coffee bar di Firenze situati in via dei Neri 32r e in via
dello Sprone 3r (www.dittaartigianale.it) ed è ideatore del coffee talent “Barista & Farmer” (in
collaborazione con Rimini Fiera).
Andrej Godina è
dottore di ricerca in scienza, tecnologia ed economia nell’industria del caffè,
caffesperto e assaggiatore, trainer autorizzato della Speciality Coffee
Association of Europe (SCAE), master barista, presidente di Umami Area. Attivo
a livello nazionale ed internazionale, lavora per molte aziende del settore,
studiando sempre nuove strategie di promozione del prodotto. Ha fondato Umami
Area, luogo di “condivisione del gusto” e scuola di formazione sul caffè (http://www.umamiarea.com). Tra i prossimi appuntamenti, dal 26 agosto al 6
settembre un campus formativo nelle piantagioni di caffè in Brasile, offrendo
un percorso didattico che permette ai partecipanti di toccare con mano il
lavoro del coltivatore di caffè in piantagione. Stesso percorso di formazione
in piantagione anche dal 30/11 al 14/12/2016 e dal 21/1 al 47272017 in
Honduras.
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