Dagli Award alla pratica
Alla presentazione della Guida è seguita la consegna degli Award Torrefazioni 2022 e degli Award Prodotti 2022 alle diverse categorie e tipologie di caffè: i premi hanno spaziato lungo tutto lo Stivale e sottolineato la presenza di numerose eccellenze a livello di microroastery come di grande torrefazione.
Dalla teoria si è poi passati ai fatti, con sessioni che hanno mostrato come realizzare al meglio diversi metodi di estrazione e i differenti risultati in tazza: espresso, moka, filtro, monoporzionato e istantaneo, grazie alla preziosa collaborazione di alcune aziende partner, che hanno messo a disposizione i propri prodotti:
· 1895 Coffee Designers by Lavazza con 15 Degrees South (vincitore del Premio Espresso Specialty singola piantagione) e Calima. Il brand ha conseguito inoltre il Premio Torrefazione Specialty per l’elevata qualità dei prodotti e l’avanguardismo della factory experience, il Premio Moka Specialty con Avanguardia II e il Premio Filtro Certificato con Araari.
· Anna Caffè, vincitrice del Premio Torrefazione Socialmente Responsabile, con Finca Rio Colorado per filtro. La torrefazione ha inoltre ottenuto il Premio Espresso Miscela Prevalenza Canephora e Espresso Socialmente Responsabile con Tucano.
· Lavazza con La Reserva de ¡Tierra! Colombia espresso (vincitore del Premio Espresso Arabica Monorigine) e ¡Tierra! For Amazonia (vincitore del Premio Moka Biologico e del Premio Moka Socialmente Responsabile). Hanno ottenuto gli Award del Camaleonte anche La Reserva de ¡Tierra! Brasile (Premio Espresso Rainforest Alliance), ¡Tierra! For Africa (Premio Moka Rainforest Alliance) e La Reserva de ¡Tierra! Colombia filtro (Premio Filtro Socialmente Responsabile)
· Nespresso con Master Origins Ethiopia di Nespresso Original (vincitore del Premio Monoporzionato), Arpeggio Decaffeinato (vincitore del Premio Monoporzionato decaffeinato), Toccanto (vincitore del Premio Monoporzionato Vertuo miscela) e Master Origins Ethiopia (vincitore del Premio Monoporzionato Vertuo Monorigine). L’azienda è stata inoltre insignita del Premio Torrefazione Innovazione per l’innovazione tecnologica apportata con il metodo di estrazione Vertuo e ha ottenuto anche il Premio Monoporzionato Certificato con Kenya Milima di Nespresso Professional.
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