Inizialmente eravamo "pochi ma buoni" e con il passare dei mesi la notizia dei barista camp organizzati a Firenze, alla Fattoria Poggio Arioso, si è diffusa rapidamente tanto da far arrivare ai corsi persone nuove assieme a quelle che avevano iniziato un percorso di formazione. Qualcuno dei partecipanti ha completato tutto il percorso formativo del Coffee Diploma System della SCAE ma soprattutto è riuscito a trovare sbocchi lavorarivi interessanti nella filiera del caffè espresso italiano.
Tutti i partecipanti ai corsi del dr. Andrej Godina, del Barista Trainer Andrea Matarangolo, del Mastro tostatore Marco Cremonese e me stesso, hanno avuto l'opportunità di scoprire un nuovo mondo appassionandosi della materia e trovando un gruppo di persone, sempre in crescita, con cui condividere e portare avanti questa sete di conoscerza e ricerca della qualità, dal frutto alla tazza. Sin dal principio ho sempre visto il Umami Barista Camp da una prospettiva interna, senza realizzare a pieno che quello che si stava creando è un progetto interessante, dinamico e che apre le porte alla qualificazione professionale. Infatti non per forza bisogna essere già professionisti del settore per accrescere il proprio bagaglio di conoscenza, è sufficiente avere passione: anche un coffee lover può decidere di fare un percorso formativo per sua personale conoscenza e talvolta questo può sfociare in qualcosa di piü di un semplice interesse.
Ci tengo a portare alla luce il percorso di un ragazzo davvero eccezionale, Matteo di Sieci (FI), un Odontoiatra che dopo aver aperto una gelateria artigianale di solo prodotti di qualità si è posto il problema di come fare a creare il gusto CAFFE' con materie prime ottime. Da qui è partito il suo interesse che lo ha portato al Umami Barista Camp di Poggio Arioso e in Piantagione in Indonesia, nell'isola di Sumatra. Oggi nella sua gelateria offre non solamente un caffè al gelato eccezionale ma anche il CAFFÈ' FILTRO.
Questa è una delle tante magie che ho potuto vedere con i miei occhi.
Adesso, da Melbourne, esattamente dall'altra parte del mondo, mi rendo conto che tutto ciò che vedevo era realtà e che il gruppo UMAMI BARISTA CAMP è diventato ormai un centro si formazione specializzato e all'avanguardia, con nuovi Trainer di alto livello come Alberto Polojac e Davide Spinelli. Visto da lontano l'Umami Barista Camp adesso è diventato ciò che serve alla coffee community italiana per alzare il proprio livello professionale verso un settore che negli ultimi anni, purtroppo, ha sofferto di scarsa professionalizzazione.


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