Dal 2000, da quando sono socio SCAE e da quando ho partecipato in
veste di barista coach al primo campionato World Barista Championship di
Montecarlo, è mia convinzione che i campionati baristi siano un’eccezionale
occasione di formazione per chiunque decida di parteciparvi. Con questo spirito
anch’io decisi qualche anno dopo di intraprendere la certificazione Master
Barista della SCAE che richiedeva la partecipazione del candidato ad almeno due
campionati baristi: fu così che mi preparai per una semifinale italiana del
World Barista Championship e per la finale Cup Tasters. Ricordo ancora oggi che
ci vollero 6 mesi di pratica per riuscire a produrre un bel cappuccino Latte
Art!, un’occasione unica che ancora oggi mi permette di preparare un cappuccino
perfetto.
In quest’ottica ritengo un successo che SCAE Italia organizzi quest’anno
le prime finali nazionali dei campionati World Brewers Cup (Firenze 8 maggio
2014 – www.pausacaffefestival.it) e World Coffee Roasting Challenge (Sinalunga,
13-14 maggio 2014).
Tutti sappiamo che in Italia ci sono centinaia di torrefazioni, di
piccole, medie e grandi dimensioni che producono caffè tostato per il mercato
bar domestico; spesso alcuni di loro, per mancanza di formazione e di innovazione
di prodotto, trasformano e producono il caffè tostato come si faceva 30-40 anni
fa, così come lo faceva il nonno o il papà dell’attuale proprietario che ha ereditato
un’attività già avviata. Alcuni quindi trascurano il fatto che il mondo della
torrefazione, soprattutto all’estero, si è trasformato, la materia prima è
cambiata, le macchine tostatrici si sono evolute, ormai non è più possibile
pensare di tostare un buon caffè, specialmente per l’espresso, senza gestire
correttamente le curve di tostatura e cambiarle di caffè in caffè.
Per questi motivi il campionato Coffee Roasting è un’eccellente
opportunità per i torrefattori italiani di fare formazione, occasione di
confronto e di stimolo per accrescere il proprio know how e imparare a tostare
confrontandosi con regole imposte da un mercato internazionale.
Nell’organizzare il primo campionato italiano Coffee Roasting, SCAE
Italia si è affidata a Marco Cremonese, mastro tostatore che, assieme a un
comitato di appassionati, sta organizzando tutto il necessario per avviare i
lavori della finale italiana.
Il primo
campionato italiano Coffee Roasting che avrà luogo il 13 e 14 maggio, presso la micro roastery degli "artigiani
torrefattori Loscuro" a Sinalunga in provincia di Siena.
Chiunque si
ritenga preparato può partecipare inviando una email di iscrizione a
info@scaeitalia.com entro il 2 maggio.
Il regolamento della gara è visionabile
al link web: regolamento gara roasting.
La gara si
svolgerà in due giorni su tre livelli di valutazione, ai partecipanti verrà
applicato il punteggio di tre schede di valutazione che fanno riferimento alla
capacità di classificazione del caffè verde, alla tostatura e alla degustazione
dei caffè, il tutto sotto l'occhio vigile di uno dei pochi giudici
internazionali autorizzati del WCE che interverrà alla gara.”
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