Il campionato internazionale World Coffee Roasting Championship della World Coffee Events ha preso piede anche in Italia, dove, già dall'anno scorso, SCAE Italia assieme a Marco Cremonese ha promosso le gare del campionato più impegnativo fra quelli baristi. La gara di tostatura del caffè prevede una tre giorni durante i quali i partecipanti devono dimostrare estrema preparazione non solamente alla macchina tostatrice ma anche di classificazione del caffè verde e di assaggio alla brasiliana.
Sfida tra
torrefattori: i risultati della semifinale “Coffee Roasting”
di Marco Cremonese
Al Passo dello Stelvio la seconda semifinale del Campionato Italiano
Coffee Roasting, un evento in collaborazione con SCAE Italia e sostenuto da DM
Italia e Imperator, per esaltare l’arte della tostatura di qualità.
Nelle giornate del 3, 4 e 5 dicembre la microtorrefazione di Prato
allo Stelvio (Bolzano), “Kaffeerösterei Kuntrawant” - ha ospitato la seconda
semifinale della gara tra mastri tostatori di caffè per decretare chi
parteciperà al campionato internazionale facente parte del circuito World
Coffee Events di SCAE e SCAA.
Per il secondo anno consecutivo il campionato di tostatura del caffè
(coffee roasting) si svolge anche in Italia e la recente tappa ha visto la
partecipazione di cinque concorrenti decisi a mettersi alla prova per una gara della
durata di tre giorni. Infatti, il torrefattore di caffè che lavora per la
qualità deve dimostrare di avere una specifica competenza anche nella selezionatura
del caffè verde e nell’assaggio: così, il primo giorno si è svolta la sessione
di classificazione del caffè verde, durante la seconda giornata i concorrenti
ha tostato i caffè, infine, il terzo giorno hanno valutato “alla cieca” i caffè
tostati con il metodo di assaggio del cupping, ossia alla brasiliana.
Alla fine della competizione è stata stilata la classifica in base
ai seguenti punteggi:
1° Paolo Scimone di HSCoffee (Monza) con 113,25 punti
2° Mario Miconi tostatore della Caffè Italia, Fiano Romano (Roma),
con 105,68 punti
3° Martin Gander della torrefazione Kuntrawant, Prato allo Stelvio
(Bolzano), con 104,61 punti
4° Emanuele Tomassi di Caos Caffè, Aprilia (Latina), con 99,01 punti
5° Josef Gander della torrefazione Kuntrawant, Prato allo Stelvio
(Bolzano), con 96,75 punti.
La competizione, come spesso accade in queste occasioni, è stata
un’ottima opportunità di condivisione del know-how, confronto e formazione,
dimostrando anche che l'impiego di tecniche di tostatura all’avanguardia
riescono ad esaltare le caratteristiche qualitative del caffè.
Andrej Godina, responsabile per l’Italia della Coffee Education di
SCAE e giudice ufficiale del Campionato Italiano Coffee Roasting ha ringraziato
tutti i concorrenti del campionato, «i veri protagonisti di questo evento di
successo», possibile anche grazie al sostegno di DM Italia e Imperator e
all’ospitalità di Kuntrawant. Un sentito ringraziamento è andato anche al dr.
Marko Luther, ospite della tre giorni, che ha dimostrato una grande professionalità
nello sviluppo di un prodotto software open source, utile al mestiere del
torrefattore, al quale chiunque può accedere gratuitamente.
La competizione nell’arte della tostatura ha rappresentato un passo
verso la selezione del campione nazionale che, successivamente, porterà l'eccellenza
italiana all'appuntamento internazionale con SCAE a Göteborg, in Svezia,
programmato per il prossimo giugno 2015.
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