Il campionato internazionale della World Coffee Events che ha per oggetto la tostatura del caffè è un'occasione unica per il tosatore e l'appassionato di speciality coffee di affrontare seriamente un passaggio di fondamentale importanza per la produzione di una tazzina di eccellente qualità. La gara del campionato italiano tostatura caffè è un evento di tre giorni durante i quali i partecipanti devono affrontare temi legati al caffè verde, la curva di tostatura e l'assaggio.
Marco Cremonese, responsabile del campionato
italiano tostatura caffè, World Coffee Roasting Champnship in collaborazione
con SCAE Italia:
“il secondo campionato italiano Coffee Roasting prosegue il suo
percorso con la semifinale di Prato allo Stelvio, vicino Merano, a inizio
dicembre sarà ospitato dalla torrefazione "Kuntrawant". Per questa
edizione della gara, grazie anche al contributo di tutte le aziende che
sostengono l’iniziativa, si svolgerà un format di gara che prevede lo
svolgimento della semifinale in tre giornate. I partecipanti, provenienti da
diverse regioni d'Italia, si impegneranno in una prima giornata con una
sessione di classificazione del caffè verde e tostatura dei campioni, il giorno
successivo è prevista la sessione di tostatura con la compilazione della scheda
includendo il profilo di tostatura e nella terza giornata si svolgerà
l'assaggio eseguito da un panel di giudici sensoriali per la valutazione in
modalità cupping alla cieca (alla brasiliana) dei caffè tostati dai
concorrenti. La classifica finale della competizione sarà composta dalla somma
del punteggio attribuito alle singole schede delle tre giornate.
La
competizione è un’ottima opportunità d’incontro, confronto e formazione,
considerando che l'impiego di tecniche di tostatura, come per esempio
l'utilizzo e lo studio dei grafici di tostatura che permettono di esaltare le
caratteristiche qualitative del caffè, permettono di ottenere un prodotto
qualitativamente migliore. Infatti, curve di tostatura che presentano stessi
tempi e temperature d’immissione in tamburo del caffè e stessi tempi e
temperature di scarico, possono produrre caffè tostati notevolmente differenti
in base al profilo di conduzione delle curve di tostatura. Sono certo che anche
quest’anno l’Italia sarà in grado di esprimere nel suo prossimo campione
nazionale l’eccellenza della cultura specialty italiana.
Chiunque si ritenga preparato può
partecipare inviando una email di iscrizione a info@scaeitalia.com entro il 2
maggio. Il regolamento della gara è visionabile al link web: http://www.worldcoffeeroasting.org/wp-content/uploads/2014/01/2014-WCRC-RULES-AND-REGULATIONS.pdf"
I concorrenti alla semifinale di Merano useranno un caffè arabica africano, preveniente dal Rwanda denominato fully washed Sake washing station, della Imperator di Trieste. Un caffè dalle peculiari caratteristiche qualitative che metterà a dura prova i tosatori che dovranno, variando il processo di tostatura, riuscire a produrre il migliore tostato in grado di produrre la migliore tazzina di caffè.
La gara di
Merano avrà un evento di eccezione, sarà presente Marko Luther, personaggio di
caratura internazionale nel mondo della tostatura e nello sviluppo di software per
la visualizzazione e gestione della curva di tostatura. Luther è lo
sviluppatore del software Artisan e l’inventore del colorimetro Tonino. Ha conseguito il dottorato di ricerca
in informatica per le sue ricerche sulla Teoria dei Tipi: da allora ha lavorato
sulla tecnologia Semantic Web. Marko Luther è autore del protocollo W3C OWLlink
e di oltre 70 articoli scientifici e libri oltre ad essere titolare di 6
brevetti. Luther sarà a disposizione dei partecipanti all’evento per presentare
e spiegare co il software Artisan possa aiutare il lavoro del torrefattore.
La seconda semifinale del campionato italiano
di tostatura del caffè è supportata dalla torrefazione Kuntrawant –
www.kuntrawant.com, DM Italia – www.dmitalia.info, Imperator - www.imperator.cc, Umami Coffee Campus, in
collaborazione con Scae Italia – www.scaeitalia.com
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