lunedì 30 marzo 2015

Nasce l'Accademia del caffè Carlo Porta

A livello nazionale e internazionale, il comparto del caffè richiede figure professionali con una formazione specifica, in grado di affrontare le diverse competenze che accompagnano il lungo cammino di questo prodotto, dal chicco alla tazzina.

Da questa consapevolezza è scaturita l’idea della realizzazione di un percorso di alta formazione professionale interamente dedicato al mondo del caffè di qualità. Grazie alla collaborazione tra il professor Francesco Antonio Malaspina, dirigente scolastico dell’I.P.S.E.O.A. - Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera - Carlo Porta di Milano e Andrej Godina, trainer autorizzato Scae – Specialty Coffee Association of Europe – e PhD in Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del Caffè, lo scorso dicembre il progetto si è concretizzato con la nascita dell’Accademia del Caffè “Carlo Porta”.

Il percorso di studio, aperto a studenti, docenti e operatori del settore italiani e stranieri, si sviluppa in quattro mesi, con lezioni e laboratori di otto ore ogni giorno che affrontano ogni passaggio della lunga filiera del prodotto, con un approccio culturale che mira all’eccellenza dei caffè “specialty”, di alta qualità.

“Il nostro Istituto ha già attive diverse partnership formative con Paesi europei ed extraeuropei – afferma Francesco Antonio Malaspina, dirigente scolastico del Carlo Porta -. Il mondo professionale del caffè è tanto vasto e importante quanto per lo più sottovalutato, soprattutto in Italia. Per questo abbiamo abbracciato con entusiasmo la proposta di un progetto formativo in grado di dare finalmente vera conoscenza e l’importanza che merita a un settore che ha un grande peso economico, di forza lavoro e anche sociale”.

“Da quando ho terminato il mio percorso accademico sul caffè presso l’Università degli Studi di Trieste, ho sempre avuto il desiderio di offrire a giovani diplomati e laureati e agli operatori del settore la possibilità di formarsi nel campo del caffè, al fine di ottenere una qualifica professionale specifica. – dice Andrej Godina -. È un progetto che si propone di dare una competenza professionale di base su tutti gli argomenti della filiera del caffè di qualità: la coltivazione e la lavorazione nei Paesi di origine, il trasporto e la compravendita del caffè verde, il controllo qualità e la classificazione, la tostatura, l’assaggio, la gestione di una micro torrefazione, l’estrazione del caffè attraverso diversi metodi, con una particolare attenzione all’espresso e una preparazione specifica sul cappuccino in Latte Art, sormontato da una crema finissima e decorato grazie al movimento della lattiera. Un corpo docente altamente professionale assicura la massima competenza per ogni argomento trattato. Gli studenti avranno inoltre modo di partecipare alle gare del circuito World Coffee Events che si svolgeranno presso l’Istituto”.

Il richiamo alla cultura dei caffè “speciali” e alla Scae, Specialty Coffee Association of Europe (www.scae.com), l’associazione che li promuove a livello mondiale è costante: il programma di studio si ispira infatti al suo percorso formativo, riconosciuto a livello internazionale. Al termine del corso, superata ogni prova, si otterranno il titolo di Esperto in caffè/ Coffee Expert rilasciato dall’Istituto milanese e il Coffee Diploma di Scae.

A supporto delle attività è previsto il coinvolgimento di soggetti economici dell’intera filiera oltre ad Enti pubblici, privati e di formazione.


Il primo corso di studi per Esperti in caffè prenderà il via il prossimo ottobre. Prevede la partecipazione di un numero massimo di 15 partecipanti.


Info al sito www.carloportamilano.it - accademiadelcaffe@carloportamilano.it

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