A livello nazionale e
internazionale, il comparto del caffè richiede figure professionali con una
formazione specifica, in grado di affrontare le diverse competenze che
accompagnano il lungo cammino di questo prodotto, dal chicco alla tazzina.
Da questa consapevolezza
è scaturita l’idea della realizzazione di un percorso di alta formazione
professionale interamente dedicato al mondo del caffè di qualità. Grazie alla
collaborazione tra il professor Francesco Antonio Malaspina, dirigente
scolastico dell’I.P.S.E.O.A. - Istituto Professionale Servizi per
l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera - Carlo Porta di Milano e Andrej
Godina, trainer autorizzato Scae – Specialty Coffee Association of Europe – e
PhD in Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del Caffè, lo scorso
dicembre il progetto si è concretizzato con la nascita dell’Accademia del Caffè “Carlo Porta”.
Il percorso di studio,
aperto a studenti, docenti e operatori del settore italiani e stranieri, si
sviluppa in quattro mesi, con lezioni e laboratori di otto ore ogni giorno che
affrontano ogni passaggio della lunga filiera del prodotto, con un approccio
culturale che mira all’eccellenza dei caffè “specialty”, di alta qualità.
“Il nostro Istituto ha
già attive diverse partnership formative con Paesi europei ed extraeuropei –
afferma Francesco Antonio Malaspina, dirigente scolastico del Carlo Porta -. Il
mondo professionale del caffè è tanto vasto e importante quanto per lo più
sottovalutato, soprattutto in Italia. Per questo abbiamo abbracciato con
entusiasmo la proposta di un progetto formativo in grado di dare finalmente
vera conoscenza e l’importanza che merita a un settore che ha un grande peso
economico, di forza lavoro e anche sociale”.
“Da quando ho terminato
il mio percorso accademico sul caffè presso l’Università degli Studi di
Trieste, ho sempre avuto il desiderio di offrire a giovani diplomati e laureati
e agli operatori del settore la possibilità di formarsi nel campo del caffè, al
fine di ottenere una qualifica professionale specifica. – dice Andrej Godina -.
È un progetto che si propone di dare una competenza professionale di base su
tutti gli argomenti della filiera del caffè di qualità: la coltivazione e la lavorazione
nei Paesi di origine, il trasporto e la compravendita del caffè verde, il
controllo qualità e la classificazione, la tostatura, l’assaggio, la gestione
di una micro torrefazione, l’estrazione del caffè attraverso diversi metodi,
con una particolare attenzione all’espresso e una preparazione specifica sul
cappuccino in Latte Art, sormontato da una crema finissima e decorato grazie al
movimento della lattiera. Un corpo docente altamente professionale assicura la
massima competenza per ogni argomento trattato. Gli studenti avranno inoltre
modo di partecipare alle gare del circuito World Coffee Events che si
svolgeranno presso l’Istituto”.
Il richiamo alla cultura
dei caffè “speciali” e alla Scae, Specialty Coffee Association of Europe
(www.scae.com), l’associazione che li promuove a livello mondiale è costante:
il programma di studio si ispira infatti al suo percorso formativo,
riconosciuto a livello internazionale. Al termine del corso, superata ogni
prova, si otterranno il titolo di Esperto in caffè/ Coffee Expert rilasciato
dall’Istituto milanese e il Coffee Diploma di Scae.
A supporto delle
attività è previsto il coinvolgimento di soggetti economici dell’intera filiera
oltre ad Enti pubblici, privati e di formazione.
Il primo corso di studi
per Esperti in caffè prenderà il via il prossimo ottobre. Prevede la
partecipazione di un numero massimo di 15 partecipanti.
Info al sito www.carloportamilano.it - accademiadelcaffe@carloportamilano.it
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