Dal 14 al 17 aprile la sesta edizione del
laboratorio permanente di formazione sul caffè Umami Barista Camp.
Il 14 aprile un corso di degustazione
dell’espresso con un approfondimento sulla qualità dell’acqua per il caffè e la
riscoperta dell’aroma di cioccolato nel caffè.
Umami Barista Camp è giunto alla sesta
edizione che si terrà a metà aprile dove quattro formatori italiani autorizzati
dalla SCAE faranno formazione a partecipanti provenienti da tutta Italia ufficializzando
i contenuti acquisiti attraverso gli esami previsti dalle certificazioni del
Coffee Diploma System.
Le prime edizioni di Umami Barista Camp hanno
visto la partecipazione di decine di baristi e operatori venuti da tutta
Italia, più di 30 caffè monorigine specialty in degustazione, quattro docenti
autorizzati SCAE – Andrej Godina,
PhD Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del caffè, Marco Cremonese mastro tostatore, Andrea Matarangolo trainer barista e
Latte Art, Simone Guidi trainer
barista e tostatore junior ai quali si sono aggiunti Alberto Polojac esperto di caffè verde e assaggiatore
professionista, Davide Spinelli
trainer barista e campione nazionale aeropress.
Il format dell’Umami Barista Camp è altamente
professionale ma nello stesso tempo in un ambiente familiare e informale dove si
ha l’opportunità di creare e partecipare a una sorta di laboratorio permanente
di formazione con la partecipazione di appassionati ed esperti di caffè che si
incontrano in un ambiente gradevole sulle colline toscane del Chianti classico
vicino a Firenze.
Umami Barista Camp è un laboratorio
permanente di formazione dove i partecipanti frequentano le lezioni frontali e
allo stesso tempo frequentano le sessioni pratiche relative al modulo formativo
scelto e condividere delle esperienze.
Il programma di metà aprile prevede:
14 aprile: corso avanzato di sensorialità sull’espresso con un approfondimento
sulla qualità dell’acqua per il caffè e pratica sull’aroma di cioccolato.
Il programma prevede i seguenti argomenti:
- - analisi sensoriale applicata all’espresso
- - la scheda assaggio per l’espresso e la caratterizzazione del profilo aromatico/gustativo/tattile della tazzina di espresso
- - aroma di cioccolato: assaggio e giochi sensoriali con più di 30 tipi di cioccolato differenti
- - l’acqua per il caffè: caratteristiche chimiche, come analizzare l’acqua (TDS, pH, conducibilità, durezza totale e temporanea)
- - i sistemi filtranti per l’acqua con l’intervento tecnico di Sergio Barbarisi
- - assaggio dello stesso caffè preparato con acque differenti
13-14 aprile: modulo del Coffee Diploma System
sulla tostatura livello intermedio
15-17 aprile: moduli del Coffee Diploma System
sulla tostatura, sensory, green, brewing e barista livello professional
Le classi dei partecipanti sono assiduamente
seguite da un docente/tutor – Authorized Scae Trainer (AST) esperto dei singoli
moduli del CDS che vengono trattati che accompagna il percorso formativo con
presentazioni, sessioni pratiche, approfondimenti bibliografici.
Andrej Godina: “il format del cosiddetto “Camp”, ovvero di una formazione intensiva e
prolungata per più giorni, permette al partecipante di approfondire gli
argomenti del Coffee Diploma System che più interessano potendo fare anche un’esperienza
di condivisione con gli altri partecipanti arricchendo il percorso educativo
sul format di un laboratorio permanente di formazione. Umami Barista Camp di
metà aprile offre un corso di alto livello sulla degustazione dell’espresso con
un approfondimento sulla filtrazione ottimale dell’acqua e una riscoperta dell’aroma
di cioccolato: è la prima volta che un’aula di formazione apre le porte a un
corso così specializzato durante il quale verranno assaggiati più di 30 tipi
diversi di cioccolato e caffè espresso preparati con acque diverse, ovvero con differenti
composizioni chimiche. Alla fine della giornata il partecipante sarà in grado
di trattare l’acqua fornita dall’acquedotto in modo corretto per ottenere l’acqua
ideale per l’espresso.”
Info e
prenotazioni: umamibaristacamp@gmail.com
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