Da mercoledì 20 a venerdì 22 maggio a Firenze, con la direzione artistica di Francesco Sanapo
(campione italiano caffetteria) e Andrej Godina
(coffee expert)
4° edizione di ‘Pausa Caffè Festival’,
il caffè passa in primo piano
In programma 33 eventi tra spettacoli, workshop,
gare baristi, molte realtà del settore coinvolte da tutta Italia e decine di caffè speciali in degustazione gratuita
Con le finali italiane dell’ 8° Campionato ‘Cup Tasters’, del 1° Coffee Triathlon, del 1° Bunn Sensory Coffee Challenge e del 4° campionato Latte Art Challenge Dalla Corte
Quali sono le
nuove tendenze e tecnologie dedicate al mondo del caffè, come si
definisce un caffè di qualità, chi è il migliore ‘cup taster’ (assaggiatore) in Italia? E ancora: come si fa un
cappuccino a regola d’arte e come sta cambiando il panorama
internazionale del caffè? Quale l’evoluzione del binomio caffè e ristorante? Sono alcuni degli argomenti
che saranno trattati da mercoledì 20 a venerdì 22
maggio a
Firenze per la 4° edizione di ‘Pausa Caffè Festival’,
manifestazione dedicata alla diffusione della cultura del caffè di qualità.
L’evento,
diretto da Andrej Godina (coffee expert e dottore di
ricerca in scienza, tecnologia e economia dell’industria del caffè) e Francesco Sanapo (pluripremiato campione italiano
di caffè), si terrà in Piazza Santa Maria Novella, nel centro storico
del capoluogo toscano, a ingresso libero. Organizzato dall’associazione Nuovi
Eventi Musicali (NEM) con il patrocinio del Comune di Firenze, e Dalla
Corte macchine caffè espresso come sponsor principale,
proporrà tre giorni con 33 eventi, tra percorsi del gusto, spettacoli,
workshop, gare baristi, tutte dedicate alla tazzina più amata,
coinvolgendo decine di realtà del settore da tutta Italia. Saranno in degustazione libera molti
caffè “specialty” (di particolare valore gustativo), alcuni
presentati al pubblico per la prima volta, che saranno offerti non solo in
modalità espresso, ma
anche filtro, in versione calda, fredda, abbinata con bollicine, o come infuso
per una filosofia di vita più ‘slow’.
Altri luoghi del festival saranno la biblioteca e
la caffetteria delle Oblate, con la terrazza vista Duomo (via dell’Oriolo n.26),
e il coffee bar Ditta Artigianale (via dei Neri 32r).
Il programma
completo sul sito www.pausacaffefestival.it, propone ogni giorno, dalle ore 10.00 alle ore
19.00, in piazza Santa Maria Novella, in uno spazio di 300 metri quadri, ‘Il Percorso del gusto’, un viaggio sensoriale alla scoperta dei caffè speciali, monorigine, bio, miscele e
decaffeinati, da degustare con le più moderne tecniche di preparazione.
Dalle ore 10.00 alle ore 12.00, si terrà la colazione ‘latte art’ (decorazione
del cappuccino) che sarà animata da campioni
della disciplina quali il francese Victor Delpierre. Si terranno poi le
scenografiche competizioni del settore, tra cui le finali italiane dell’ottavo
campionato Cup Tasters (assaggiatori di caffè), del primo
campionato Coffee Triathlon (un
percorso che decreterà il miglior barista, in una sfida dalla selezione
del caffè verde, alla
tostatura, al modo in cui servirà il suo caffè), del quarto campionato Latte
Art Challenge Dalla Corte,
e del primo Bunn Coffee Sensory Challenge, una gara riservata ad
appassionati e cultori, con un trittico di prove dedicate all’olfatto, al
gusto e all’assaggio.
Tra gli
appuntamenti, si segnalano due anteprime:
mercoledì 20 maggio la
presentazione della nuova edizione del volume del medico pistoiese Giovan
Domenico Civinini, Della storia e natura del caffè,
scritto nel 1731. Il libro, in uscita per Apice Libri, sarà introdotto da Raffaella Setti,
storica della lingua italiana, che firma la prefazione del volume. Il volume racconta
di come nel 1715 sia stata la famiglia dei Medici ad avere il merito di portare
per la prima volta in Italia una pianta di caffè, divenuto
oggetto, già dalla seconda
metà del
Cinquecento, di resoconti di viaggiatori e mercanti e di trattati di botanici e
medici, tutti interessati, da punti di vista diversi, alle particolarità di questa novità esotica.
Giovedì 21
maggio sarà presentato, in anteprima nazionale, il film
documentario “Barista&Farmer” ,
il racconto dell’ultima edizione del talent show dedicato alla
diffusione della cultura del caffè, che mette in relazione il mondo dei produttori
dei paesi d’origine
con i baristi. Il talent è ideato da Francesco Sanapo, in collaborazione con
Rimini Fiera: per dieci giorni i baristi selezionati da tutto il mondo provano
l’esperienza
di vivere come i produttori di caffè nei paese di origine, in questo caso nelle famose
piantagioni dell’Honduras. Il documentario mostrerà un nuovo modo di concepire il mondo del
caffè,
che ha l’intento
di diffondere questa cultura, sempre più globale.
Due le tavole rotonde: la prima, giovedi,
sarà “Food, Wine, Spirits & Coffee, nuove
opportunità di business” alla presenza di rappresentanti
istituzionali e protagonisti del settore enogastronomico. Coordinata da Luca
Managlia e tra gli ospiti, lo chef stellato Marco Stabile, cercherà un punto di
dialogo e crescita reciproca al fine di elevare la ritualità del caffè a fine pasto con un prodotto di qualità (ore 16.00).
Il venerdì ci sarà la tavola rotonda “Le
nuove prospettive di crescita per la filiera del caffè espresso
italiano”,
con esponenti del settore e rappresentanti istituzionali e politici. Moderata
da Andrej Godina, sarà presente Aldo Mario Cursano, vicepresidente
vicario di FIPE e Stefano Romagnoli, responsabile del settore sviluppo e
promozione del turismo e del commercio della Regione Toscana.
Nel programma anche la musica: il
mercoledì,
da Ditta Artigianale, con il dj set di soli vinili di Davide Agazzi di
Alphabeat/Controradio, a cui seguirà il concerto dei Figli delle Stelle; il
giovedi presso la caffetteria delle Oblate il set di Antonio De Felice,
con musiche dal mondo.
Molti i laboratori, quali quello sul
gelato al caffè, il workshop “Come scegliere un buon caffè per casa”, e “Come usare il caffè in cucina”. Chiusura il venerdì 22
maggio con la nuova edizione della cena dedicata al caffè, a cura di Luca Managlia. Tra
le firme della cena, quella con il pasticcere Paolo Sacchetti, vice-presidente della Accademia dei Pasticceri
Italiani (AMPI).
Tra le iniziative, anche “Un caffè lungo…dai Granduchi al Futurismo” percorsi guidati tra le
caffetterie storiche di Firenze in compagnia di Giovanni Tenucci, storico dell’arte e guida turistica (mercoledì 20 dalle 18.30 alle 19.30 e
dalle 19.30 alle 20.30, venerdì 22
maggio dalle 19.00 alle 20.00 e dalle 20.00 alle 21.00. Info e prenotazioni con
un messaggio sulla pagina Facebook di Pausa Caffè Firenze,
costo della partecipazione 7€).
Inoltre ogni settimana, cliccando sull’applicazione
Pausa Caffè Coupon
(sempre sul profilo Facebook di Pausa Caffè Firenze), si possono vincere 20 colazioni in
varie caffetterie fiorentine partner del festival (Shake cafè, La
Milkeria, Cantinetta dei Verrazzano, Mokaflor, Ditta Artigianale, Gelateria
Lungarno e Bar La Badia) consumabili fino al 15 giugno 2015.
Pausa Caffè Festival, per la direzione artistica di
Andrej Godina e Francesco Sanapo, è organizzato da NEM – Nuovi Eventi Musicali, con il patrocinio del
Comune di Firenze – Assessorato alla cultura, in collaborazione con
Cooperativa Archeologia/Caffetteria delle Oblate, Biblioteca delle Oblate, Scae
Italia, Ditta Artigianale, Sesamo – Comunicazione Visiva, SOWhat
- Digital Agency; con il supporto e la partecipazione di Dalla Corte, Dini Caffè, Caffè Italia, Caffè Corsini, Caffè Piansa, Le Piantagioni del Caffè, La
Tosteria, Oriental Caffè, Demus, Imperator, Sandalj, Bunn, Dm Italia,
Pulycaff, Mahlkoenig, Caffemotive, Demuslab, Recappuccio, BWT Water + More,
Petroncini Impianti, La via del Gelato.
Info: pausacaffefirenze@gmail.com
Ufficio stampa XPRESS COMUNICAZIONE
Sara Chiarello 329.9864843; Antonio
Pirozzi 339.5238132; Francesca Corpaci 3392439292
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