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Primo campionato
Coffee Triathlon
Il format di gara
si svilupperà su tre
giornate, durante le quali i concorrenti dovranno dimostrare ottime capacità e conoscenze su tutta la filiera del caffè: dalla
selezione del caffè verde fino all’assaggio in tazza, sia in espresso che con i
metodi a filtro.
Il primo giorno si partirà da una sessione di controllo qualità e selezione dei difetti su un campione di
caffè verde
monorigine. Il passo successivo sarà la tostatura, che verrà effettuata su una macchina tostatrice da
2 kg ad alimentazione elettrica. I concorrenti saranno chiamati a tre sessioni
di tostatura: la prima di un caffè, raggiungendo un colore di tostatura
predefinito, la seconda applicando la migliore curva di tostatura per l’espresso
(caffè verde
specialty) e infine quella di una miscela per l’espresso decaffeinato. La prima giornata
di gara si concluderà con una sessione di assaggio di caffè preparato con il protocollo della
Speciality Coffee Association of America e la compilazione della scheda
assaggio della SCAA, il cui punteggio finale dovrà avvicinarsi il più possibile a quello determinato dai giudici di
gara.
Il secondo giorno sarà dedicato all’universo espresso, e si aprirà con una prova di formulazione di una miscela
per l’espresso
partendo da sei caffè monorigine forniti dai torrefattori partner di
Pausa Caffè Festival. I
concorrenti dovranno utilizzare almeno tre dei sei caffè riuscendo a ottenere una tazza
gustativamente bilanciata, corposa e dal retrogusto complesso e persistente. Un’ulteriore
tazzina di espresso verrà preparata dai concorrenti con la Bacchi Espresso,
dando la possibilità di scegliere l’acqua ideale per la preparazione tra 6 acque
minerali naturali in bottiglia. La gara continuerà con la preparazione di un cappuccino Latte Art,
che verrà valutato dai
giudici in termini di perfetta tecnica di schermatura del latte, perfezione
nell’esecuzione
del disegno Latte Art e gradevolezza al palato. L’ultima prova consisterà nella pulizia dell’attrezzatura.
L’ultima
giornata sarà riservata a metodi di preparazione del caffè differenti da quello utilizzato per l’espresso. I
concorrenti dovranno preparare il caffè monorigine (tostato per il filtro durante il
primo giorno di gara) con i metodi Hario V60, Trifecta e Aeropress. La valutazione
dei giudici comprenderà sia la valutazione dei parametri di preparazione
che la curva di erogazione dell’acqua, oltre alle caratteristiche organolettiche
della bevanda. Dicono Andrej Godina e Francesco Sanapo: “Il
campionato Coffee Triathlon è la dimostrazione di come un vero “coffee
expert” sappia
destreggiarsi nel variegato e difficile mondo del caffè riuscendo
a gestire al meglio uno specialty coffee dall’acquisto
della materia prima, passando attraverso la tostatura e arrivando fino alla
preparazione in tazza”.
Ottavo campionato
italiano Cup Tasters by Caffè Speciali Certificati
Due concorrenti per turno si sfideranno su un
lungo tavolo di gara, dove saranno poste otto triplette di tazze contenenti
caffè preparati in
modalità filtro. Ogni
tripletta ne conterrà due uguali, da individuare “scartando” la terza tazza, quella con
caratteristiche diverse. Vince chi identifica nel minor tempo il maggior numero
di tazze diverse. I caffè utilizzati verranno forniti dalla Caffè Speciali Certificati e saranno chicchi di
singola piantagione particolarmente pregiati, tostati chiari per la
preparazione a filtro. Tra i caffè ci sono differenze spesso sottili, che richiedono
buone capacità sensoriali
per essere individuate correttamente. Si tratta di un esercizio quotidiano per
chi seleziona il caffè verde e per chi crea e controlla le miscele, ma
organi di senso ben allenati sono preziosi alleati anche del barista, che ogni
giorno può verificare di
persona la qualità del prodotto che propone ai suoi clienti e
coinvolgerli nel piacere di riconoscere e gustare un buon espresso. Un’esperienza da
raccontare, come spesso avviene dopo la degustazione di un buon calice di vino.
Quarto campionato Latte Art Challenge Dalla Corte
Il cappuccino, la bevanda a base di caffè espresso
più famosa e consumata al mondo, rappresenta il fiore
all’occhiello di questo campionato inaugurato quattro
anni fa, durante prima edizione di Pausa Caffè
Festival. La schiumatura del latte e la
preparazione dell’espresso saranno realizzate con attrezzature
Dalla Corte, opportunamente calibrate per ottenere un’adeguata
pressione della caldaia vapore e la corretta temperatura dell’acqua
per l’espresso, una volta individuato il cosiddetto sweet
spot del caffè di gara. La competizione prevede la
partecipazione di due concorrenti, che sulla stessa macchina espresso preparano
in un tempo massimo di 6 minuti un cappuccino in versione Latte Art. I tre
giudici di gara, di fronte ai due risultati dichiareranno immediatamente la
loro preferenza, determinando il vincitore che sarà ammesso al turno successivo. Il
campionato Latte Art Challenge Dalla Corte premierà la capacità
del concorrente di riuscire in un tempo
breve a preparare e disegnare il cappuccino Latte Art più bello,
creativo e tecnicamente perfetto.
Primo BUNN Sensory Coffee Challenge
Il Bunn Sensory Coffee Challenge è una
gara riservata ad appassionati e cultori dell’universo sensoriale del caffè, con un trittico di prove dedicate all’olfatto,
al gusto e all’assaggio. La prima competizione consisterà nel riconoscimento alla cieca degli aromi
sprigionati dalle ampolle del set aromatico Le nuz du cafè di DM Italia.
Il set si compone di 36 boccette contenenti le più
importanti essenze aromatiche che possono
essere individuate in una tazza di caffè
(fiorito, albicocca, mirtillo, limone,
cioccolato, nocciola tostata, miele, mandorla tostata, cioccolato, ecc.). La
seconda prova prevedrà il riconoscimento dei 5 gusti percettibili al palato
(acido, dolce, amaro, salato e umami) e la capacità del
concorrenti di posizionarli su una scala di intensità.
Le soluzioni saranno preparate utilizzando acido citrico, zucchero bianco, sale
da cucina, caffeina e glutammato monosodico). Infine, la prova più importante
sarà quella dell’individuazione
della tazza diversa all’interno di una tripletta di tre tazze di caffè specialty
preparati con le macchine filtro della Bunn, sul format del campionato italiano
Cup Tasters.
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