Dal 20 al 22 luglio 2015 l’edizione #10 di
Umami Roasting Camp: la
formazione del Coffee Diploma System sulla tostatura condensata in una tre
giorni di full immersion presso Petroncini Impianti.
La formazione di SCAE nella sua
espressione più completa con la possibilità di affrontare tutti i
moduli formativi nelle declinazioni base, intermedio e professionale.
Umami Barista Camp ha ridefinito il format italiano della
formazione del barista e dell’operatore del settore caffè, proseguendo il
percorso del nuovo rinascimento del caffè italiano (the new italian coffee renaissance), offrendo la formazione di
taglio internazionale SCAE – Speciality Coffee Association of Europe con il
Coffee Diploma System.
Umami Barista Camp è un evento culturale dove i partecipanti
possono vivere assieme una tre giorni di alta formazione professionale ufficializzando
i contenuti acquisiti attraverso gli esami previsti dalle certificazioni ROASTING
del Coffee Diploma System. L’evento in Petroncini Impianti rappresneta un connubio
ideale per tutti coloro che desiderano affrontare la formazione sulla tostatura
del caffè attraverso i livelli base e intermedio del CDS.
Gli argomenti teorici del corso rappresentano le fondamenta
sulle quali poter costruire le competenze necessarie del tostatore attraverso
l’approfondimento delle principali modificazioni chimico/fisiche del chicco e
di come controllare la curva di tostatura in base alla tipologia di caffè da
tostare. Le numerosi sessioni pratiche verranno effettuate sulla tostatrice di
nuova generazione della Petroncini dove è possibile gestire e controllare la
potenza del bruciatore, la velocità di aspirazione dell’aria e la velocità di
rotazione del tamburo. Gli assaggi in modalità cupping alla brasiliana
accompagneranno sempre le sessioni di tostatura al fine di sperimentare in
tazza le differenze di gusto e aroma derivanti da differenti profili di
tostatura.
I docenti/tutor ovvero gli AST - Authorized Scae Trainer (AST) coinvolti
sono esperti dei singoli moduli del CDS trattati. Accompagnano il percorso
formativo con presentazioni, sessioni pratiche, approfondimenti bibliografici.
Tutte le classi sono a numero chiuso, per consentire a ciascun partecipante di
interagire attivamente con il docente e con i compagni di formazione.
Marco cremonese, mastro tostatore: “l’evento dedicato alla
formazione sulla tostatura del caffè di luglio
segna oramai la decima edizione di Umami Barista Camp attraverso il quale il
professionista ha l’occasione di costruirsi un percorso di formazione variegato
all’interno del Coffee Diploma System della SCAE. Umami Barista Camp in
Petroncini Impianti sarà una tre giorni di formazione dedicata esclusivamente
alla tostatura, all’analisi del caffè verde (attraverso l’umidità, la densità e
la crivellatura) e all’assaggio in tazza. Ad oggi il modulo roasting della SCAE
è stato lo strumento attraverso il quale decine di tostatori si sono avvicinati
alle nuove frontiere della tostatura e che gli hanno permesso nel loro luogo di
lavoro di padroneggiare il processo di tostatura per evidenziale al massimo le potenzialità
qualitative di qualsiasi caffè. In Petroncini sarò affiancato da Andrej Godina caffesperto, Alberto Polojac green coffee expert, Andrea
Matarangolo trainer barista. A mio parere Umami Barista Camp è
uno strumento di aggiornamento professionale eccezionale per il tostatore in
oltre ai corsi di formazione offre la possibilità di interagire e confrontarsi
su diversi argomenti con l'assistenza di docenti qualificati in classi di poche
persone. Umami Barista Camp è un luogo dove i docenti sono professionalmente preparati
in specifiche, limitate, discipline.”
Alberto Polojac, docente Umami
Barista Camp: “a mio parere Umami Barista camp è uno
strumento di aggiornamento professionale perchè riunisce i migliori trainer
nazionali per ogni specifico settore di competenza e le attrezzatture fornite
non hanno eguali su tutto il territorio nazionale. Oltre quindi alla competenza
vengono forniti strumenti adeguati per poterla applicare in maniera efficace e
diretta. Quello che differisce il format di Umami da un corso di caffè
convenzionale è la partecipazione diretta e l'interazione che si crea con i
trainer durante il percorso di formazione. La comunicazione avviene in modo
orizzontale, quindi i trainer non si pongono su un livello superiore rispetto
ai partecipanti, ma il clima è di condivisione di conoscenza e piena
partecipazione.”
Umami Barista Camp è supportato da aziende di
settore che hanno fatto della qualità e della diffusione della cultura del
caffè specialty la loro bandiera: Dalla Corte, DM Italia, Mahlkoeing, Pulycaff,
Ditta Artigianale, Caffè Piansa, Coffeel, Le Piantagioni del caffè, Imperator.
Per info: umamibaristacamp@gmail.com
Nessun commento:
Posta un commento