Umami Barista Camp: la
formazione del Coffee Diploma System condensata in una 11 giorni di full immersion presso la cooperativa
Cafè Capucas in HONDURAS.
La formazione di SCAE in una delle piantagioni più belle del paese
centro americano con la possibilità di affrontare tutti i moduli formativi del Coffee Diploma System nelle
declinazioni base, intermedio e professionale.
Umami Barista Camp, dopo aver ridefinito il format italiano
della formazione del barista e dell’operatore del settore caffè, proseguendo il
percorso del nuovo rinascimento del caffè italiano (the new italian coffee renaissance) intrapreso dal coffee expert Andrej Godina e dal
pluricampione baristi caffetteria Francesco Sanapo, sbarca per la prima volta
in un paese di produzione del caffè.
Umami Barista Camp
HONDURAS special edition è un percorso di rivoluzione culturale e di aggiornamento
professionale attraverso il percorso formativo della SCAE – Speciality Coffee
Association of Europe, il Coffee Diploma System, affiancato ad un’esperienza
unica in piantagione di caffè. Il Camp di novembre è un evento culturale dove
i partecipanti possono vivere assieme una 11 giorni di alta formazione
professionale ufficializzando i contenuti acquisiti attraverso gli esami
previsti dalle certificazioni SCAE e vivere la conoscenza e la vita in una
piantagione di caffè.
Il programma del primo Umami
Barista Camp HONDURAS special edition è il seguente:
giorno 1: partenza
dall'Italia dall’aeroporto più vicino al domicilio del partecipante
giorno 2:
arrivo in SAN PEDRO SULA in HONDURAS e trasferimento
a SANTA ROSA - notte in
albergo
giorno 3:
visita al beneficio SANTA ROSA dove viene selezionato il caffè della regione e
assaggio dei lotti di caffè
per un eventuale acquisto di caffè verde - trasferimento
alla cooperativa Cafè CAPUCAS
giorno 4:
visita in piantagione, raccolta e spolpatura delle ciliegie mature / corsi CDS
giorno:
visita alla coffee nursery / cupping / corsi CDS
giorno 5: spolpatura delle
ciliegie, visita alla serra di essicamento, visita al beneficio di lavorazione
del caffè lavato / corsi CDS
giorno 6:
visita in piantagione e formazione sulle tecniche di coltivazione / canopy
sulle montagne / corsi CDS
giorno 7:
giornata interamente dedicata alle certificazioni CDS / cupping
giorno 8:
trasferimento a SAN PEDRO SULA
e visita al laboratorio della IHCAFE / cupping
- notte in albergo
giorno 9: partenza per
l’Italia
giorno 10: arrivo in Italia
I moduli formativi offerti dai docenti autorizzati della SCAE
sono:
introduzione al mondo del
caffè, il
caffè verde, l’assaggio del caffè, la tostatura,
barista (espresso e cappuccini), il caffè a filtro (macchina a filtro e i
metodi manuali). Durante l’Umami Barista Camp il partecipante può sostenere le
certificazioni della SCAE nei livelli di approfondimento foundation/base e
intermediate/intermedio. Nel caso di qualcuno che abbia già perseguito il livello
intermedio o abbia un CV adeguato è possibile sostenere anche la certificazione
professional/avanzata che è il traguardo formativo che la SCAE offre nel suo
format formativo.
I docenti/tutor ovvero gli AST - Authorized Scae Trainer (AST) coinvolti
sono esperti dei singoli moduli del CDS trattati. Accompagnano il percorso
formativo con presentazioni, sessioni pratiche, approfondimenti bibliografici.
Tutte le classi sono a numero chiuso, per consentire a ciascun partecipante di
interagire attivamente con il docente e con i compagni di formazione. Le
attrezzature a disposizione sono fornite dalla Cooperativa Cafè Capucas e
saranno a disposizione un’aula barista/brewing, una roasting, una
cupping/sensory, una per il modulo green.
Andrej Godina presidente di Umami Area: “l’evento dedicato alla
formazione del caffè di novembre segna una pietra miliare nel panorama della
formazione italiana sul caffè dove per la prima volta il partecipante all’Umami
Barista Camp avrà l’opportunità di vivere 11 giornate dedicate interamente alla
sua formazione professionale in un contesto unico, ovvero una piantagione di
caffè. Durante la permanenza presso la cooperativa Cafè Capucas verranno
visitate alcune delle più belle piantagioni della regione, verrà fatta
formazione sulle diverse varietà botaniche dell’arabica, di come condurre una
piantagione, di come gestire un vivaio per la crescita delle piantine prima
della messa a dimora in piantagione, di come raccogliere, spolpare ed essiccare
i chicchi in pergamino e di come assaggiare i lotti di caffè in modalità
cupping alla brasiliana per determinarne il livello qualitativo. Umami Barista Camp è un evento aperto a
chiunque sia interessato ad un approfondimento culturale sul caffè, dal
semplice appassionato, al barista principiante, al micro torrefattore,
all’operatore di settore, al tostatore, alle nuove generazioni delle
torrefazioni storiche italiane.”
Francesco Sanapo socio fondatore di Umami Area: “Per il primo Umami Barista Camp
in piantagione di caffè abbiamo sceglo l’Honduras perchè è un paese in forte
crescita, sta sviluppando nuove tecnologie agricole e nuovi processi di
lavorazione del caffè. E’ un paese organizzato e strutturato, oltre alle sue
piantagioni di grande qualità da qualche hanno ha fatto nascere laboratori
all’avanguardia per lo studio del caffè. Tutto questo ci permette di dare un
servizio completo a tutti i partecipanti dell’Umami Barista Camp. Abbiamo
scelto di offrire la formazione del Coffee Diploma System in piantagione perché
è il modo migliore per apprendere tutto ciò che ruota attorno alla tazza di
caffè: toccare con mano le differenti varietà botaniche, guardare con i propri
occhi i diversi processi di lavorazione, vedere fermentare il caffè nel
beneficio rendono lo studio un’esperienza unica”.
Perché un barista dovrebbe
iscriversi al Camp e venire in Honduras?
“Oggi è divenuto indispensabile conoscere la materia prima del
proprio lavoro per poter competere su un mercato del lavoro sempre più esigente.
Un viaggio all’origine del caffè è un’esperienza unica che segna tutta la vita
professionale del barista moderno e che può essere il preludio per un futuro
percorso di formazione per divenire un caffesperto.
Inoltre è la prima volta che in Italia viene offerto un percorso di formazione
completo del CDS della SCAE in piantagione e questo rende l’evento ancora più
interessante. In Italia oggi credo ci sia questa nuova ondata di entusiasmo sul
caffè, la cossidetta new italian coffee reneissance che sta travolgendo le
nuova generazione di baristi, quindi è giusto alimentarla con iniziative come
questa. L’Italia ha sempre avuto un ruolo importante nel mondo del caffè,
per un periodo ha sonnecchiato un po’ e io spero che queste iniziative oltre a
risvegliare le menti servano anche ad alimentare la passione per questo
prodotto.”
Per info: info@umamiarea.com
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