sabato 10 ottobre 2015

‘Io bevo caffè di qualità’: a Roma le degustazioni di caffè ‘specialty’

Sabato 17 ottobre, dalle ore 17 presso il Monk Club (via Giuseppe Mirri, 35) in programma un percorso sensoriale alla scoperta dei migliori caffè, provenienti dal continente asiatico. Dalle ore 21.00 la serata prosegue con i cocktail al caffè

Levento è guidato dal coffee expert Andrej Godina e da Francesco Sanapo, pluripremiato campione italiano caffetteria, organizzato da Mondi Caffè e Buon Coffee e patrocinato per la prima volta da SCAE (Specialty Coffee Association of Europe) Italia.
Ingresso con la tessera Arci 2015, o iscriversi allassociazione almeno 24 ore prima dellevento al costo di 5€ (da versare allingresso del locale)
Unimmersione nel mondo de caffè, attraverso un percorso di degustazione di monorigine e specialty (di particolare pregio qualitativo) e decaffeinati, tostati 100% made in Italy, serviti non solo in modalità espresso ma secondo le ultime tendenze di consumo. Si terrà sabato 17 ottobre a Roma Io bevo caffè di qualità, format itinerante ideato da Andrej Godina, dottore di ricerca in scienza, tecnologia ed economia dellindustria del caffè, e Francesco Sanapo, pluripremiato campione italiano di caffè. Levento sarà in programma dalle ore 17 presso il Monk Club (via Giuseppe Mirri, 35), organizzato da Mondi Caffè e Buon Coffee e patrocinato per la prima volta da SCAE (Specialty Coffee Association of Europe) Italia.

I due coffee expert accompagneranno il pubblico in una full immersion nel mondo delloro nero, la seconda bevanda più consumata al mondo dopo lacqua, attraverso workshop e assaggi. Sarà un percorso sensoriale innovativo a base di caffè speciali e rari, provenienti eccezionalmente per questa tappa tutti dal continente asiatico, che saranno offerti in degustazione preparati con diversi metodi, espresso, filtro e pour-over" (aeropress, V60, syphon, chemex). Liniziativa, nata nel 2002, promuove e vuole sensibilizzare in maniera semplice, divertente e adatta a tutti (appassionati e esperti) il consumo consapevole di caffè, facendo attenzione a qualità, materie prime e rapporti con i paesi produttori.
Per la serata, sarà presentata la Community Coffee Reserch Roma, una realtà romana nata dalla passione di un gruppo di ragazzi operanti ognuno in diversi settori del complesso e affascinante mondo del caffè. La community accompagnerà i coffee expert nel delicato tentativo di diffondere e trasmettere il concetto di caffè di qualità.

Alle ore 17.00, dopo la presentazione dellevento, alle ore 18 si terrà Proof of Taste, degustazione sensoriale dei caffè preparati in espresso con Andrej Godina. Alle ore 18.30 seguirà la degustazione sensoriale dei caffè preparati in filtro con Francesco Sanapo, mentre alle ore 19.00 si terrà la presentazione della collaborazione Buonncoffee-Mondicaffè. Dalle ore 21.00 la serata proseguirà con i cocktail al caffè del coffee in good spirits party, accompagnati da musica.

Tra i caffè che sarà possibile assaggiare, da sottolineare è il Nepal, proveniente da una regione inusuale per la coltivazione del caffè, una zona montagnosa, la Himalayana, in cui si è creato un micro clima adatto alla coltivazione del prodotto da dove proviene questo raro chicco. Si assaggerà un caffè di grande corposità, con intensi aromi che svariano dal caramello, cacao fondente e mandorla con una vena speziata; nel retrogusto, sentori di genziana e erbe di montagna. Si segnala anche il caffè decaffeinato India Plantation, un caffè arabica coltivato in India, lavorato in piantagione con il metodo lavato ovvero che prevede la spolatura dei frutti maturi del caffè e la successiva fase di fermentazione.

Dopo le ultime date di Milano, Palermo, Trieste, Lecce, Io Bevo Caffè di Qualità arriva nella capitale, e ne siamo felicissimi. Questo appuntamento ha un significato importante per diversi motivi, tra cui il poter coinvolgere molti addetti ai lavori, dicono gli ideatori Andrej Codina e Francesco Sanapo. Il caffè di qualità è riconoscibile grazie a parametri ben definiti. Lo scopo delliniziativa è far capire al pubblico come si riconosce, facendogli scoprire allo stesso tempo sempre nuovi modi di degustazione.
Proseguono gli organizzatori Andrea Matarangolo e Gian Paolo Sotgiu: Se da una parte Roma offre un enorme bacino di utenza contaminato e arricchito dal crocevia di culture e tendenze che inevitabilmente da millenni qui si incontrano, dallaltro la caffetteria romana è ancora legata a un retaggio atavico di servizio anacronistico e a volte scadente nelle materie prime e nella professionalità degli operatori di settore. Allinterno del palinsesto offerto dalla manifestazione i riflettori saranno puntati sul meglio che il territorio romano offre, evidenziando le possibilità che un business moderno e professionale può far nascere grazie alle sinergie. Anche la scelta della location è nata dal desiderio di condividere la cultura del caffè con tutti e sdoganarne il contesto, non sempre legato al tipico bancone bevi e fuggi.

Io bevo caffè di qualità è ideato da Andrej Godina e Francesco Sanapo, patrocinato da SCAE Italia, in collaborazione con Umami, Mondicaffè, Buonn Caffè, Community Coffee Research Roma, con il supporto di Dalla Corte macchine caffè espresso, Bunn macchine caffè filtro, PulyCaff - pulitori certificati per caffetteria, Sandalj Trading Company Italian coffee passion, Demus Spa caffè decaffeinati, CSC - Caffè Speciali Certificati, BWT - Best Water Technology, Sesamo comunicazione visiva.

Lingresso alla serata è libero con tessera Arci 2015. Altrimenti, bisogna iscriversi allassociazione CMon almeno 24 ore prima dellevento al costo di 5(da versare allingresso del locale). Per info e prenotazioni communitycoffeeresearch@gmail.com, specificando nome e cognome, luogo e data nascita, indirizzo civico e mail. Infoline al numero 333113720 e 3292005616 .

Ulteriori informazioni:

Mondicaffè opera da più di 70 anni nel territorio preferendo la qualità dei caffè a qualsiasi altro prodotto commerciale. Lazienda in questione, membro SCAE, certifica i suoi prodotti attraverso il marchio CSC (caffè speciali certificati) dichiarandone la provenienza, sinonimo di sicurezza e di controllo di tutta la filiera di produzione.

Buonn coffee, appena nata, parte dal caffè filtro decidendo di collocarsi nel settore della caffetteria internazionale affrontando la difficile sfida della degustazione del caffè come bevanda totale e non relegata soltanto allespresso, mostrandoci come eccellenze e qualità siano dei criteri da ricercare costantemente e ovunque senza sedersi sugli allori.

Francesco Sanapo, salentino di nascita e fiorentino dadozione, è campione italiano di caffetteria 2010, 2011 e 2013, authorized barista trainer, Q-grader, coffee blogger; da vari anni gira il mondo alla ricerca di caffè speciali, recandosi nelle singole fattorie nei paesi di origine del caffè, quali Sud America e Africa, tenendo corsi e master in giro per il mondo per sensibilizzare alla qualità e allo studio del caffè. A maggio 2013 ha portato per la prima volta lItalia tra i finalisti del Campionato Mondiale di Caffè, il WBC World Barista Championship, tra 56 paesi in gara.

Andrej Godina, triestino di nascita, vive a Firenze, è dottore di ricerca in scienza tecnologia ed economia nellindustria del caffè, assaggiatore, Trainer autorizzato Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), master barista, responsabile della formazione sul caffè di SCAE Italia. Attivo a livello nazionale ed internazionale, lavora per molte aziende del settore, studiando sempre nuove strategie di promozione del prodotto.

Per saperne di più sul caffè filtro
Il Drip brewing, o filter coffee è un metodo per cui il caffè si ottiene versando direttamente lacqua sui chicchi di caffè tostati e macinati, contenuti in un filtro. Andando oltre ai confini dellItalia, il rito stesso del caffè assume una valenza diversa. Nel metodo drip coffee con cui si ottiene il caffè filtro, lestrazione avviene attraverso infusione con acqua calda (tra 92 e 96°) utilizzando una macinatura media, per ottenere una bevanda dalle caratteristiche molto diverse, forse più vicine ad un classico infuso. Infatti, le differenze principali tra un caffè consumato in tipologia espresso e uno consumato con metodo drip sono le seguenti: in un espresso le sensazioni aromatiche e gustative sono più concentrate, e variegate grazie alle attrezzature per espresso che permettono di estrarre il massimo gusto ed aroma con lutilizzo di macchine in grado di generare 9 atmosfere di pressione dellacqua di erogazione. Generalizzando, si può dire che in 25 secondi si ottenga un espresso con unerogazione (un contenuto) in tazza di 25 ml. Il drip coffee è invece inteso come unesperienza sensoriale e gustativa più vicina allinfuso, infatti la preparazione del drip coffee si ottiene percolando lacqua calda, senza nessuna pressione, sul caffè, con uninfusione che può durare dai 3 ai 4 minuti. Il caffè sarà meno corposo e concentrato dellespresso ma con unintensità aromatica ricca e interessante. Da precisare che la bevanda che si ottiene con questo metodo sarà anche più ricca in caffeina. 


Ufficio stampa Io bevo caffè di qualità
XPRESS COMUNICAZIONE Sara Chiarello 329.9864843; esse.chiarello@gmail.com

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