Dal 14 al 16 DICEMBRE 2015 l’edizione #14 di Umami
Roasting Camp: la
formazione del Coffee Diploma System sulla tostatura condensata in una tre
giorni di full immersion presso Petroncini Impianti.
La
formazione di SCAE nella sua espressione più completa con la possibilità di affrontare
tutti i moduli formativi nelle declinazioni base, intermedio e professionale.
Umami
Roasting Camp ha ridefinito il format italiano della formazione
del tostature e dell’operatore del settore caffè, proseguendo il
percorso del nuovo rinascimento del caffè italiano (the new italian coffee
renaissance), offrendo la formazione di taglio internazionale della SCAE –
Speciality Coffee Association of Europe con il Coffee Diploma System.
Umami
Roasting Camp è un evento culturale e tecnico dove i partecipanti
possono vivere assieme una tre giorni di alta formazione professionale ufficializzando
i contenuti acquisiti attraverso gli esami previsti dalle certificazioni
ROASTING del Coffee Diploma System. L’evento in Petroncini Impianti rappresenta
un connubio ideale per tutti coloro che desiderano affrontare la formazione
sulla tostatura del caffè attraverso i livelli base, intermedio e professionale
del CDS.
Gli
argomenti teorici del corso rappresentano le fondamenta sulle quali poter
costruire le competenze necessarie del tostatore attraverso l’approfondimento
delle principali modificazioni chimico/fisiche del chicco e di come controllare
la curva di tostatura in base alla tipologia di caffè da tostare. Le numerosi
sessioni pratiche verranno effettuate sulla tostatrice di nuova generazione
della Petroncini dove è possibile gestire e controllare la potenza del
bruciatore, la velocità di aspirazione dell’aria e la velocità di rotazione del
tamburo. Gli assaggi in modalità cupping alla brasiliana accompagneranno sempre
le sessioni di tostatura al fine di sperimentare in tazza le differenze di
gusto e aroma derivanti da differenti profili di tostatura.
I
docenti/tutor ovvero gli AST - Authorized Scae Trainer (AST) coinvolti sono
esperti dei singoli moduli del CDS trattati. Accompagnano il percorso formativo
con presentazioni, sessioni pratiche, approfondimenti bibliografici. Tutte le
classi sono a numero chiuso, per consentire a ciascun partecipante di
interagire attivamente con il docente e con i compagni di formazione.
Marco
cremonese, mastro tostatore: “l’evento dedicato alla formazione sulla tostatura del caffè
di luglio segna oramai la decima edizione di Umami Barista Camp attraverso il
quale il professionista ha l’occasione di costruirsi un percorso di formazione
variegato all’interno del Coffee Diploma System della SCAE. Umami Barista Camp
in Petroncini Impianti sarà una tre giorni di formazione dedicata
esclusivamente alla tostatura, all’analisi del caffè verde (attraverso
l’umidità, la densità e la crivellatura) e all’assaggio in tazza. Ad oggi il
modulo roasting della SCAE è stato lo strumento attraverso il quale decine di
tostatori si sono avvicinati alle nuove frontiere della tostatura e che gli
hanno permesso nel loro luogo di lavoro di padroneggiare il processo di
tostatura per evidenziale al massimo le potenzialità qualitative di qualsiasi
caffè. In Petroncini sarò affiancato da Andrej Godina caffesperto,
Alberto Polojac green coffee expert, Andrea Matarangolo trainer barista. A
mio parere Umami Barista Camp è uno strumento di aggiornamento professionale
eccezionale per il tostatore in oltre ai corsi di formazione offre la
possibilità di interagire e confrontarsi su diversi argomenti con l'assistenza
di docenti qualificati in classi di poche persone. Umami Barista Camp è un
luogo dove i docenti sono professionalmente preparati in specifiche, limitate,
discipline.”
Alberto
Polojac, docente Umami Barista Camp: “a mio parere Umami Barista camp è uno strumento
di aggiornamento professionale perchè riunisce i migliori trainer nazionali per
ogni specifico settore di competenza e le attrezzatture fornite non hanno
eguali su tutto il territorio nazionale. Oltre quindi alla competenza vengono
forniti strumenti adeguati per poterla applicare in maniera efficace e diretta.
Quello che differisce il format di Umami da un corso di caffè convenzionale è
la partecipazione diretta e l'interazione che si crea con i trainer durante il
percorso di formazione. La comunicazione avviene in modo orizzontale, quindi i
trainer non si pongono su un livello superiore rispetto ai partecipanti, ma il
clima è di condivisione di conoscenza e piena partecipazione.”
Umami
Barista Camp è supportato da aziende di settore che hanno fatto della qualità e
della diffusione della cultura del caffè specialty la loro bandiera: Dalla
Corte, DM Italia, Mahlkoeing, Pulycaff, Ditta Artigianale, Caffè Piansa,
Coffeel, Le Piantagioni del caffè, Imperator.
Per info:
info@umamiarea.com
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