Tutto inizia nel 2014. Si è svolto dal 11 al 16
novembre 2014 a Scandicci, alle porte di Firenze, presso la fattoria Poggio Arioso,
il primo Umami Barista Camp che ha
ridefinito il format italiano della formazione del barista e dell’operatore di
settore offrendo in una settimana di full immersion il percorso educativo del
Coffee Diploma System della Speciality Coffee Association of Europe.
Il primo Umami Barista
Camp si è tenuto a due passi da Firenze, città che ha visto nascere tre anni
fa, per opera di Andrej Godina, coffee expert e Francesco Sanapo, pluricampione
baristi caffetteria, il cosiddetto nuovo rinascimento del caffè italiano – the new Italian coffee renaissance
iniziato con gli eventi Io bevo caffè di
qualità e l’ideazione dell’unico festival sul caffè 100% made in Italy, il Pausa Caffè Festival. Fu così che dal
movimento creatosi attorno a questi eventi naque l’Umami Coffee Campus ovvero
uno spazio all’interno del quale si potesse condividere esperienze lavorative,
incontrarsi e fare formazione sul caffè di qualità. Traendo spunto dal primo
Barista Camp organizzato dalla Speciality Coffee Association of Europe –
www.scae.com quattro formatori italiani autorizzati dalla SCAE ebbero
l’intuizione di battezzare un evento simile, tutto italiano, dove i
partecipanti avrebbero potuto vivere assieme una settimana di alta formazione
professionale ufficializzando i contenuti acquisiti attraverso gli esami
previsti dalle certificazioni del Coffee Diploma System, potendo così
personalizzare un proprio percorso formativo.
E’ nata da questa
intuizione la prima Coffee Diploma System coffee week ovvero l’Umami Barista Camp - http://www.scaeitalia.com/il-coffee-diploma-system.html
Gli argomenti trattati
durante l’Umami Barista Camp dai docenti sono:
un’introduzione al mondo
del caffè, il caffè verde (varietà
botaniche, paesi di produzione, metodi di lavorazione, trasporto, vendita e
certificazioni prodotto), degustazione
(l’assaggio del caffè in modalità cupping, esercizi sensoriali, la
predisposizione di un laboratorio assaggi, la creazione di un panel di
assaggiatori, la scheda assaggio della SCAA), tostatura (la definizione di processo di tostatura, come la curva
di tostatura cambia il profilo di tazza, controllare e modificare la curva di
tostatura, l’assaggio dei campioni), metodi
a filtro (i metodi di preparazione del caffè a filtro, i parametri per un
caffè filtro perfetto, l’uso del rifrattometro, l’assaggio), espresso e abilità del barista (il
mondo del caffè espresso e del cappuccino, la preparazione di un espresso
perfetto, la schiumatura del latte e la tecnica latte art).
Le prime edizioni di Umami
Barista Camp hanno visto la partecipazione di decine di baristi e operatori
venuti da tutta Italia, più di 30 caffè monorigine specialty in degustazione,
quattro docenti autorizzati SCAE – Andrej
Godina, PhD Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del caffè, Marco Cremonese mastro tostatore, Andrea Matarangolo trainer barista e
Latte Art, Simone Guidi trainer
barista e tostatore junior ai quali si sono aggiunti Alberto Polojac esperto di caffè verde e assaggiatore professionista,
Davide Spinelli trainer barista e
campione nazionale aeropress.
Il format dell’Umami
Barista Camp prevede che i corsi si tengono in un ambiente professionale ma
nello stesso tempo in un familiare e informale dove si ha l’opportunità di
creare e partecipare a una sorta di laboratorio permanente di formazione con la
partecipazione di appassionati ed esperti di caffè che si incontrano in un
ambiente gradevole sulle colline toscane del Chianti classico vicino a Firenze.
In base alle richieste il percorso formativo può durare da 3 ai 6 giorni
durante i quali il partecipante sceglie i moduli formativi in base alla
disponibilità di tempo e di risorse costruendo un percorso articolato che può
durare un anno, due anni o semplicemente una settimana in base al livello a cui
si vuole arrivare.
Umami Barista Camp è un
laboratorio permanente di formazione dove i partecipanti frequentano le lezioni
frontali e allo stesso tempo frequentano le sessioni pratiche relative al
modulo formativo scelto e condividere delle esperienze: questa modalità
permette di creare una comunità formante laddove al di là della frequenza delle
lezioni frontali si sta assieme e si condivide un’esperienza
professionalizzante e di vita restando assieme la sera e condividendo momenti
conviviali a con un aperitivo a Firenze o una passeggiata tra gli ulivi della
fattoria Poggio Arioso. Quasi tutti i partecipanti di Umami Barista Camp hanno
scelto, dopo il primo corso, di tornare per proseguire la formazione sui corsi
successivi, qualcuno anche per ripetere gli stessi moduli o più semplicemente per
rimanere una settimana al fine di conoscere e condividere esperienze e
conoscenza con nuova gente.
Durante la coffee week il partecipante può
scegliere il suo percorso formativo e farlo impiegando il tempo necessario in
base alle sue esigenze e alle sue precedenti esperienze professionali. La partecipazione
all’Umami Barista Camp prevede quindi un’adesione a giornata, scegliendo uno
dei pacchetti proposti dall’organizzazione.
Le certificazioni erogate
durante la CDS coffee week di Firenze
sono le seguenti:
barista skills/abilità del barista: foundation, intermediate e professional
brewing/metodi a filtro: foundation, intermediate e professional
green/caffè verde: foundation, intermediate e professional
roasting/tostatura: foundation, intermediate e professional
sensory/abilità sensoriali: foundation, intermediate e professional
In più i docenti di Umami
Barista Camp offrono corsi di specializzazione professionali su argomenti come
la degustazione del caffè espresso, corsi Latte Art, la tostatura per la micro
roastery, web marketing per la torrefazione.
Il Coffee Diploma SCAE è il sistema didattico dedicato al caffè più
completo sul mercato dedicato ai baristi che vogliono migliorare le loro
competenze, a chi desidera divenire un torrefattore e a tutti coloro che vogliono
migliorare le loro abilità sensoriali. Ogni modulo completato dà diritto a un
numero di crediti; ai candidati che raggiungono 100 o più crediti viene
conferito il Coffee Diploma.
Ad eccezione del modulo
Introduction to coffee (10 crediti), per ciascun modulo ci sono tre livelli di
certificazione:
• Foundation (5 crediti)
• Intermediate (10
crediti)
• Professional (25
crediti)
Le classi dei partecipanti
vengono assiduamente seguite da un docente/tutor – Authorized Scae Trainer
(AST) esperto dei singoli moduli del CDS che vengono trattati che accompagna il
percorso formativo con presentazioni, sessioni pratiche, approfondimenti
bibliografici. Le classi per ciascun modulo sono sempre a numero chiuso in modo
da creare un gruppo di studio e lavoro limitato al fine di permettere a ciascun
partecipante a interagire attivamente con il docente e con i compagni di
formazione.
Le attrezzature a
disposizione delle classi di studio sono quelle qualitativamente elevate e
necessarie per soddisfare le necessità formative, tra le quali: tostatrice a
gas ed elettrica, macinacaffè per espresso con sistema di raffreddamento,
macinacaffè a macine piane per filtro e manual pour over, macchina espresso con
tecnologia a gruppi indipendenti, sistemi di filtrazione per ottenere l’acqua
ideale per l’espresso e per i sistemi a filtro pour over, rifrattometro, kit di
analisi dell’acqua (durezza temporanea e totale, PH, TDS), set di crivelli per
il caffè verde, kit di setacci per il caffè macinato, un’ampia biblioteca per
la consultazione dei libri sul caffè più importanti.
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