L’associazione
Umami Area ha organizzato in collaborazione con la torrefazione australiana
Genovese Coffee, la prima settimana di formazione della SCAE con i moduli e i
corsi del Coffee Diploma System. Umami Area, associazione italiana pioniera nella
formazione professionale del CDS della SCAE nel formato del barista camp, per
la prima volta organizza l’Umami Barista Camp in Australia esportando il know
how tutto italiano sulla filiera del caffè.
La
torrefazione Genovese di Melbourne è una torrefazione gestita da tre generazioni
dalla famiglia Genovese, una famiglia italiana originaria della Sicilia che,
dagli anni ’50, tosta la miscela “super brazil” nella più tipica tradizione
italiana riuscendo ad ottenere una tazzina di espresso equilibrata, corposa e
ricca di aromi positivi adatta alla miscelazione con il latte schiumato.
L’Umami
Barista Camp Australia special edition si è svolto dal 7 al 12 aprile 2016 con
la formazione della SCAE portata in aula dai trainer autorizzati della SCAE:
dr. Andrej Godina, dottore di ricerca in
Scienza, Tecnolgia ed Economia nell’Industria del caffè che si è dedicato
durante tutti i cinque giorni alla formazione sull’assaggio del caffè in
particolare con la preparazione del caffè alla brasiliana e l’uso della scheda
di assaggio della SCAA ma anche con sessioni pratiche di assaggio dell’espresso.
Andrea Matarangolo, trainer barista, esperto di Latte
Art che ha dedicato le sue lezioni alla preparazione dell’espresso, alle sue
variabili, alla gestione dell’attrezzatura e alla misurazione dell’estrazione
attraverso il rifrattometro.
Simone Guidi, trainer barista, si è dedicato al
modulo del caffè verde, ovvero tutto ciò che concerne il controllo qualità del
caffè in laboratorio prima dell’acquisto e l’identificazione dei maggiori
difetti del verde.
Ben Toovey ha seguito la classe di tostatura
su una mini tostatrice a gas di 5 kg collegata al software Cropster che
permette la visualizzazione e il salvataggio delle curve di tostatura.
Infine Simon James, barista trainer della
torrefazione australiana, ha guidato i suoi partecipanti attraverso la
formazione del modulo brewing ovvero tutto ciò che riguarda la preparazione di
caffè con i metodi a filtro.
Umami
Barista camp ha portato per la prima volta nel continente australiano la
formazione del Coffee Diploma System della SCAE in una settimana ricca di
classi di formazione e per la prima volta con la partecipazione di trainer
autorizzati della SCAE, la formazione sul caffè 100% made in Italy ha
finalmente formato la nuova classe di operatori di settore a Melbourne
dimostrando che la filiera del caffè italiana è ancora in grado di formare i
professionisti ai massimi livelli.
Il prossimo
appuntamento con l’Umami Coffee Camp è in Colombia, nella città di Armenia
nella regione del Quindio, dove l’associazione fiorentina porterà un gruppo di
20 operatori del settore per la formazione in piantagione e dei moduli del
Coffee Diploma System della SCAE. Ci sono ancora alcuni porti disponibili: per
info e prenotazioni info@umamiarea.com
Nessun commento:
Posta un commento