martedì 19 aprile 2016

Umami Coffee Camp sbarca in Colombia nelle piantagioni di caffè della regione del Quindio

L’associazione Umami Area ha organizzato un evento formativo sul caffè in Colombia, nella regione del Quindio, città di Armenia, dal 16 al 27 aprile 2016. Lo staff di Umami Area è partito per questo evento culturale sul mondo del caffè a metà aprile per allestire le aule formative sul caffè che permetterà ai partecipanti di vivere una esperienza educativa unica nel suo genere.
Il partner colombiano dell’evento è la Café Quindio, un’azienda a conduzione familiare che racchiude in sé tutta la filiera del caffè. La famiglia Moreno iniziò una piccola attività di torrefazione e vendita di caffè nella città di Armenia fino ad ampliarsi ed evolversi e oggi l’azienda produce caffè arabica nelle sue tre piantagioni dislocate attorno la città di Armenia, tosta il caffè nel suo nuovo stabilimento di produzione per l’uso e la vendita nei suoi 30 locali caffetterie disseminate nella regione e nelle città più importanti della Colombia.
Umami Coffee Camp in edizione speciale in Colombia è un evento che, come sottolinea Andrej Godina, presidente di Umami Area: “approfondirà tutti i temi educativi legati alla piantagione di caffè e alla sua lavorazione. In Colombia i partecipanti avranno modo di toccare con mano la chiusura del cerchio della filiera del caffè, ovvero dalla pianta, alla tostatura alla mescita in tazzina attraverso un sistema di franchising che conta ben oltre trenta punti vendita. Il format di Umami Coffee Camp permette anche la formazione del coffee diploma system della SCAE con i docenti autorizzati Marco Cremonese, Andrea Matarangolo, Graziano Chessa, Davide Spinelli, Andrea Cremone e Simone Guidi. I primi due giorni di Umami Coffee Campus hanno fatto vivere ai partecipanti le prime maglie della catena produttiva del caffè cioè la raccolta delle ciliegie mature nella piantagione Santa Lucia di Cafè Quindio. Ad una altezza di 1400 mslm le piante di Arabica, varietà Castillo, sono state le protagoniste di una prima giornata passata in piantagione dove le ciliegie raccolte sono state poi selezionate a mano per ottenere un raccolto di prima scelta di sole drupe perfettamente mature e un altro di seconda scelta con ciliegie leggermente immature o sovramature. La seconda giornata è stata spesa alla finca El Agrado del Comitato caffeicolo del Quindio, una struttura che offre servizi di consulenza ai produttori di caffè della zona. I partecipanti hanno imparato e sperimentato dal vivo come nasce una pianta di caffè dal chicco ancora in pergamino fino a piantare l’albero già adulto in piantagione.”
Umami Coffee Campus ha portato 25 professionisti del settore in Colombia offrendo a baristi, torrefattori, formatori e appassionati di caffè una full immersione nella formazione del caffè unica nel suo genere.
Nelle quattro aule formative i docenti autorizzati SCAE faranno formazione sul caffè verde, sull’assaggio del caffè preparato alla brasiliana, sulla tostatura del caffè, sulla preparazione dell’espresso e di cappuccini latte art nonché sulla preparazione dei metodi a filtro come il chemex, french press, hario V60.

Per informazioni: info@umamiarea.com - Giacomo Monachesi +39 333 4786943

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