A Trieste, territorio permeato dal più alto Know-How nel settore del
caffè, dove sono presenti il TCC - Trieste Coffee Cluster e l'Associazione
Caffè Trieste, viene proposta un'offerta formativa con un calendario completo
di formazione sul caffè valido per le certificazioni del CDS - Coffee Diploma
System della SCAE Speciality Association of Europe tenuti da trainer AST - Authorized
Scae Trainers, esperti a livello internazionale ciascuno per il proprio campo
di competenza.
Che cos'è il TCC - Trieste Coffee Cluster?
Il TCC Srl (www.triestecoffeecluster.com) è stato
costituito nel 2008 ed è la società che chiama a raccolta tutti gli operatori
del settore caffè per valorizzare l'eccellenza delle produzioni e dei servizi e
promuovere progetti congiunti per stimolare l'innovazione e la crescita
dimensionale. E' centro d'eccellenza riconosciuto a livello mondiale che deriva
dalla particolare struttura del settore caffeicolo triestino che comprende
tutta la "filiera del caffè", dal "chicco alla tazzina" e
può contare sulla professionalità di oltre 900 persone e sulle competenze di
circa 50 operatori del campo dalla lavorazione del caffè verde alla
torrefazione, alla decaffeinizzazione al laboratorio analisi etc..
Che cos'è l'Associazione Caffè Trieste?
L'Associazione Caffè Trieste (www.assocaffe.it) nasce nel 1891 a Trieste
ed è la terza associazione in Europa dopo Amburgo e Amsterdam. E'
l'associazione degli interessati nel commercio del caffè con i suoi 115 anni di
vita e conta 50 soci ordinari e 120 soci corrispondenti oltre al Gruppo
Triveneto Torreffattori Caffè. Svolge attività educativa ed informativa
compresa un'offerta di corsi su diversi livelli.
Che cos'è la SCAE - Speciality Coffee Association of Europe?
La Scae (www.scae.com)
è la principale organizzazione professionale a livello mondiale di promozione
dell'eccellenza nel caffè di qualità che raccoglie professionisti di ogni
ambito nell'industria del caffè.
Che cosa è il CDS - Coffee Diploma System?
Il CDS è stato creato per migliorare gli standard qualitativi del
caffè approfondendone la conoscenza e l'educazione. Propone un'offerta
formativa completa in 6 moduli in varie discipline con 3 livelli di qualifica
(base, intermedio e professionale) ed un diploma finale.
Per ciascun modulo si acquisiscono punti in ogni livello di
qualifica raggiunto. Raggiunti i 100 punti si ottiene il Coffee Diploma
completo.
Chi sono gli AST - Authorized Scae Trainers?
Gli AST sono Trainers che hanno partecipato e superato un corso di
formazione e sono autorizzati dalla SCAE all'insegnamento dei vari moduli.
L’offerta formativa CDS di Trieste.
All’interno del Trieste Coffee Cluster ci sono numerose competenze
nell’ambito della filiera del caffè e numerosi trainer AST. Sfruttando questo
patrimonio i trainers si sono uniti al fine di offrire una formazione completa
in un unico luogo offerta a tutti coloro i quali vogliono intraprendere o proseguire
il programma formativo della SCAE el’ottenimento del Coffee Diploma.
Il calendario proposto prevede l'approfondimento ed il superamento
di esami finali teorico e pratico in 5 materie e 3 diversi livelli di
qualifica.
I moduli proposti sono:
Sensory (abilità sensoriali) nei livelli base, intermedio,
professionale
Green (caffè verde) nei livelli base, intermedio, professionale
Roasting (tostatura) nei livelli base intermedio, professionale
Barista (abilità del barista) nei livelli base, intermedio, professionale
Quale è il programma comune ad ogni modulo?
Per ogni modulo verrà presentato un power point sul quale verrà
spiegata la teoria e verranno preparate delle prove pratiche da superare. Alla
fine verrà presentato un test scritto inerente gli argomenti trattati.
Il superamento dei test darà l'acquisizione di n.5 punti per il
livello base, n.10 punti per il livello intermedio e di n.25 punti per il
livello professionale.
Chi sono gli AST che condurranno il training per i moduli?
Massimiliano Fabian, amministratore delegato di Demus Spa e Demuslab
Srl, past president SCAE, vicepresidente del Trieste Coffee Cluster e
presidente dell' Associazione Caffè Trieste.
Alberto Polojac Q Grader e manager Controllo Qualità di Imperator
Srl
Andrej Godina, Phd in Scienza Tecnologia ed Economia nell'industria
del caffè, master barista
Martina Godina, campionessa Italiana World Cuptaster Championship 2011, consulente esperta di caffè
Nessun commento:
Posta un commento