giovedì 16 gennaio 2014

Corsi e certificazioni del Coffee Diploma System a Trieste


A Trieste, territorio permeato dal più alto Know-How nel settore del caffè, dove sono presenti il TCC - Trieste Coffee Cluster e l'Associazione Caffè Trieste, viene proposta un'offerta formativa con un calendario completo di formazione sul caffè valido per le certificazioni del CDS - Coffee Diploma System della SCAE Speciality Association of Europe tenuti da trainer AST - Authorized Scae Trainers, esperti a livello internazionale ciascuno per il proprio campo di competenza. 
Che cos'è il TCC - Trieste Coffee Cluster?
Il TCC Srl (www.triestecoffeecluster.com) è stato costituito nel 2008 ed è la società che chiama a raccolta tutti gli operatori del settore caffè per valorizzare l'eccellenza delle produzioni e dei servizi e promuovere progetti congiunti per stimolare l'innovazione e la crescita dimensionale. E' centro d'eccellenza riconosciuto a livello mondiale che deriva dalla particolare struttura del settore caffeicolo triestino che comprende tutta la "filiera del caffè", dal "chicco alla tazzina" e può contare sulla professionalità di oltre 900 persone e sulle competenze di circa 50 operatori del campo dalla lavorazione del caffè verde alla torrefazione, alla decaffeinizzazione al laboratorio analisi etc..

Che cos'è l'Associazione Caffè Trieste?
L'Associazione Caffè Trieste (www.assocaffe.it) nasce nel 1891 a Trieste ed è la terza associazione in Europa dopo Amburgo e Amsterdam. E' l'associazione degli interessati nel commercio del caffè con i suoi 115 anni di vita e conta 50 soci ordinari e 120 soci corrispondenti oltre al Gruppo Triveneto Torreffattori Caffè. Svolge attività educativa ed informativa compresa un'offerta di corsi su diversi livelli.

Che cos'è la SCAE - Speciality Coffee Association of Europe?
La Scae (www.scae.com) è la principale organizzazione professionale a livello mondiale di promozione dell'eccellenza nel caffè di qualità che raccoglie professionisti di ogni ambito nell'industria del caffè.

Che cosa è il CDS - Coffee Diploma System?
Il CDS è stato creato per migliorare gli standard qualitativi del caffè approfondendone la conoscenza e l'educazione. Propone un'offerta formativa completa in 6 moduli in varie discipline con 3 livelli di qualifica (base, intermedio e professionale) ed un diploma finale.
Per ciascun modulo si acquisiscono punti in ogni livello di qualifica raggiunto. Raggiunti i 100 punti si ottiene il Coffee Diploma completo.


Chi sono gli AST - Authorized Scae Trainers?
Gli AST sono Trainers che hanno partecipato e superato un corso di formazione e sono autorizzati dalla SCAE all'insegnamento dei vari moduli.

L’offerta formativa CDS di Trieste.
All’interno del Trieste Coffee Cluster ci sono numerose competenze nell’ambito della filiera del caffè e numerosi trainer AST. Sfruttando questo patrimonio i trainers si sono uniti al fine di offrire una formazione completa in un unico luogo offerta a tutti coloro i quali vogliono intraprendere o proseguire il programma formativo della SCAE el’ottenimento del Coffee Diploma.
Il calendario proposto prevede l'approfondimento ed il superamento di esami finali teorico e pratico in 5 materie e 3 diversi livelli di qualifica.
I moduli proposti sono:
Sensory (abilità sensoriali) nei livelli base, intermedio, professionale
Green (caffè verde) nei livelli base, intermedio, professionale
Roasting (tostatura) nei livelli base intermedio, professionale
Barista (abilità del barista) nei livelli base, intermedio, professionale
Brewing (filtraggio) nei livelli base, intermedio, professionale


Quale è il programma comune ad ogni modulo?
Per ogni modulo verrà presentato un power point sul quale verrà spiegata la teoria e verranno preparate delle prove pratiche da superare. Alla fine verrà presentato un test scritto inerente gli argomenti trattati.
Il superamento dei test darà l'acquisizione di n.5 punti per il livello base, n.10 punti per il livello intermedio e di n.25 punti per il livello professionale.

Chi sono gli AST che condurranno il training per i moduli?
Massimiliano Fabian, amministratore delegato di Demus Spa e Demuslab Srl, past president SCAE, vicepresidente del Trieste Coffee Cluster e presidente dell' Associazione Caffè Trieste.
Alberto Polojac Q Grader e manager Controllo Qualità di Imperator Srl
Andrej Godina, Phd in Scienza Tecnologia ed Economia nell'industria del caffè, master barista
Martina Godina, campionessa Italiana World Cuptaster  Championship 2011, consulente esperta di caffè

Nessun commento:

Posta un commento