Sabato 22 marzo 2014 - Omkafe, via Aldo Moro 7 - Arco (TN)
Dopo il successo delle precedenti edizioni l'Umami Coffee Campus
replica l'appuntamento in Trenitno Alto Adige, ad Arco. L’evento è aperto a baristi,
operatori di settore, semplici appassionati che desiderano passare una giornata
dove il caffè verrà approfondito a 360° da esperti del settore. Nello specifico
l’edizione #5 del campus avrà quale focus principale la tostatura e l’assaggio
del caffè.
L’Umami Coffee Campus nasce nel 2013 quale evento dedicato al mondo
del caffè voluto da alcuni baristi e operatori di settore della Speciality
Coffee Association of Europe che desideravano trovare uno spazio d’incontro,
condivisione di esperienze e professionalità, divertimento. Umami Coffee Campus
ha sempre avuto ospiti di alto profilo professionale ed internazionale che di
volta in volta hanno dato lustro e contenuti alla giornata.
La giornata dell’Umami Coffee Campus è aperta a tutti ed è
divisa in tre macro aree:
Coffee Roasting: uno spazio di condivisione dove potersi confrontare su un tema
specifico legato alla tostatura del caffè di qualità. Coffee Roasting riserverà
ai partecipanti argomenti qualificati che spazieranno sul processo di
tostatura, la corretta curva di tostatura per gli specialty, la tostatura in
laboratorio. Uno spazio verrà riservato anche alla valutazione dei campioni di
caffè verde, alla loro classificazione, una breve introduzione ai paesi di
produzione di specialty coffees, varietà botaniche, tecniche di lavorazione del
caffè. Sessioni pratiche di tostatura animeranno l’area dando modo ai
partecipanti di cimentarsi in tostature di campioni con un tostino da
laboratorio e di piccoli lotti di specialty con una micro-roastery.
Coffee Museum è lo spazio dedicato a tutti coloro che sono appassionati della storia
del libro sul caffè. Il museo della Omkafe possiede alcuni reperti storici
appartenenti al mondo del caffè di particolare rarità e pregio, non solamente
riferiti alla macchine storiche per l’estrazione, tostatrici, illustrazioni,
cartoline ma soprattutto libri antichi dove, per la prima volta nella storia
della carta stampata, il caffè è stato citato e descritto. Un viaggio a ritroso
nella storia per scoprire le origini letterarie e bibliografiche della bevanda
più bevuta al mondo.
Coffee Cupping: l’assaggio del caffè è un anello
della catena di produzione del cafè di qualità fondamentale attraverso il quale
passano la valutazione dei caffè e il loro acquisto da parte degli operatori di
settore. L’assaggio viene preparato seguendo uno scrupoloso protocollo
internazionale che detta i parametri di preparazione e di assaggio. La scheda
assaggio che viene compilata dall’assaggiatore professionista è in grado di
evidenziare i difetti e i pregi della bevanda producendo alla fine un punteggio
che darà valore al caffè stesso.
Per partecipare è
necessaria l’iscrizione tramite un’email da indirizzare a:
pausacaffefirenze@gmail.com
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