Io bevo caffè di qualità, l’unico evento itinerante 100%
made in Italy incentrato sul caffè di qualità e specialty coffees, ideato da
Francesco Sanapo e Andrej Godina, è giunto ormai al quarto anno di attività. La
stagione 2014/2015 verrà inaugurata in Puglia, a Lecce, l’11 settembre in un contesto
d’eccezione, lo splendido comprensorio della Torre al Parco nel centro storico
della città, dove per
l’occasione, sarà allestita una mostra inedita di autentici pezzi rari inerenti
al mondo del caffè, provenienti dalla collezione personale della famiglia
Quarta.
Il calendario della stagione 2014/2015 di Io bevo caffè di
qualità prevede tre appuntamenti che coinvolgono l’intera penisola, il primo a
Lecce, il secondo a Milano e l’ultimo e Rovereto.
Caffè
e cultura è un binomio che accompagna da sempre la tradizione italiana del
caffè, fin da quando hanno aperto i battenti i primi caffè storici, luoghi di
incontro di artisti e scrittori che hanno trovato nel caffè fonte di
ispirazione e confronto. Il primo evento della nuova stagione 2014/2015 ideato
da Sanapo e Godina è supportato dall’azienda salentina Quarta Caffè e rientra
nella serie di iniziative a supporto di Lecce 2019, città finalista candidata
Capitale Europea della Cultura. Io bevo caffè di qualità verrà declinato in una
giornata dedicata alla degustazione ed alla cultura del caffè di qualità. Per
la prima volta si potranno degustare caffè monorigine e specialty, conoscere i
paesi di produzione del Centro America, grazie alla partecipazione di operatori
del settore ed esperti, sommelier e baristi, per promuovere la cultura del
caffè di qualità e del gusto 100% Made in Italy.
“La
stagione 2014/2015 di Io bevo caffè di qualità ha quale filo d’oro che
accompagna i tre eventi itineranti i paesi di produzione del caffè; ad ogni
evento verrà accostata una macro regione di produzione all’interno della quale
verranno scelti i migliori lotti di produzione di caffè specialty. Abbiamo
scelto per il primo evento il Centro America quale macro area nella quale i
caffè in degustazione verranno scelti assieme ad Edy Bieker della Sandalj
Trading Co. e a Max Fabian della Demus di Trieste. E’ la prima volta che Io
bevo caffè di qualità presenterà i migliori caffè specialty e decaffeinati del
Centro America raccontandone la storia della loro provenienza e lavorazione in
modo da diffondere la cultura di ciò che in Italia rappresenta la nostra
tradizione migliore, il caffè di qualità. Inoltre, grazie al supporto della
Asachimici, verrà posto l’accento sulla pulizia e manutenzione
dell’attrezzatura per il caffè, pratica fondamentale per la qualità della
bevanda, dopo che la trasmissione televisiva Report di Rai 3 ha evidenziato un
sistema italiano caffè espresso che spesso offre al cliente un caffè di scarsa
qualità. Durante l’evento nulla sarà lasciato al caso: il controllo delle curve
di tostatura con l’ausilio di termocoppie applicate alla tostatrice, il
controllo del colore di tostatura, la macinatura sempre perfetta grazie ai
macinacaffè Mahlkoenig, l’acqua con i requisiti ottimali per il caffè e
l’eccellente stabilità termica delle macchine caffè assicureranno le migliori
esperienze sensoriali a tutti i partecipanti.”
Il
programma:
Lecce,
11 settembre 2014, Torre al Parco, ore 17.00-20.00
Degustazione
di quattro caffè
monorigine, caffè speciali e decaffeinati, scelti scrupolosamente per le loro peculiari
caratteristiche di aroma, declinati su tre postazioni: espresso, filtro e
metodi a filtro manuali. La postazione espresso sarà allestita con una macchina
espresso Dalla Corte dotata di tecnologia a gruppi indipendenti con la quale ciascuno
dei caffè verrà estratto con la propria temperatura che permetterà di esaltarne
le specifiche e migliori caratteristiche organolettiche. La postazione a
filtro, allestita con le macchine della Bunn servirà i caffè tostati con una
diversa curva di tostatura realizzata appositamente per la preparazione a
filtro e che permetterà di esaltare in tazza le aromaticità fruttate e la
piacevole acidità di ciascuna origine. Infine la postazione di preparazione dei
caffè con i cosiddetti metodi a filtro “pour
over” dove baristi professionisti prepareranno i caffè con le migliori
ricette usando l’aeropress, il syphon, la french press, il V60 e la chemex.
Vi
sarà infine una “Quarta postazione”, che offrirà la più tradizionale e rinomata
preparazione salentina del caffè in ghiaccio con una miscela specialty inedita,
selezionata e tostata presso lo stabilimento di Lecce e accompagnata dal
migliore sciroppo di mandorla.
ore
20.00-21.30
Aperitivo
100% Made in
Salento che sorprenderà anche i palati più esigenti accompagnato da musica dal
vivo e dal piacere conviviale della degustazione di cocktail a base di caffè.
#italiancoffeereneissance
Nessun commento:
Posta un commento