Il comunicato stampa dell'evento di Lecce.
Il salentino Francesco Sanapo, campione italiano caffetteria, e
l’esperto Andrej Godina ci portano in un viaggio di degustazione di caffè speciali
provenienti dal Centro America, proposti secondo le ultime tendenze di consumo
Giovedi 11 settembre, dalle ore 16 alle ore 22, presso
Torre del Parco, Lecce – ingresso su invito
Lecce,
5 settembre 2014- Il gotha del caffè si
riunisce per la prima volta a Lecce per un evento esclusivo, firmato da Quarta
Caffè: l’appuntamento è per giovedì 11 settembre presso Torre del Parco
con ‘Io bevo caffè di qualità’, la manifestazione
diretta dal campione italiano di
caffetteria Francesco Sanapo, salentino di nascita, sul podio italiano tre
volte tra il 2010 e il 2013, e dall’esperto Andrej Godina, dottore in scienza, tecnologia e economia dell’industria
del caffè, salito alla ribalta per le recenti inchieste della trasmissione
televisiva Report. L’iniziativa, pensata
da Quarta Caffè all’interno delle iniziative a supporto di Lecce 2019, città
finalista candidata come Capitale Europea della Cultura, è riservata ad
appassionati ed esperti che vogliono scoprire nuovi percorsi sensoriali ed
approfondire la loro conoscenza dell’universo del caffè. Dalle ore 16.00 alle ore 22.00 sarà proposto un innovativo viaggio nel gusto, in cui i migliori operatori del
settore ed esperti, provenienti da tutta Italia, accompagneranno il pubblico in
una degustazione di caffè di particolare pregio qualitativo, preparati secondo
le più moderne tendenze di consumo internazionali.
Il
percorso sensoriale sarà a base di 4 caffè monorigine, caffè ‘specialty’
(di particolare
pregio qualitativo) e decaffeinati, tutti
tostati in loco da Edoardo Quarta, responsabile
ricerca e sviluppo dell'omonima azienda. I monorigine, scelti per le loro caratteristiche
peculiari di aroma, sono tutti provenienti dal Centro America, una delle
macro aree di produzione di caffè di alta qualità più importanti al mondo, e
nello specifico dal Costa Rica, Honduras e Guatemala. Ogni caffè sarà proposto non solo in modalità espresso, la metodologia di preparazione più
diffusa in Italia, ma anche preparato a filtro, con l’aeropress e con la
modalità del ‘brew bar’, che permette di ottenere veri e propri infusi di
caffè, secondo una filosofia ‘slow’. In degustazione sarà disponibile un caffè decaffeinato di particolare
qualità e rarità. Una ‘Quarta postazione’ offrirà, per la prima volta, la più
tradizionale e rinomata preparazione salentina del caffè in ghiaccio con una
miscela 100% arabica speciale, accompagnata dal migliore sciroppo di mandorla.
L’intreccio
di diverse qualità di caffè, con particolari caratteristiche di aroma e gusto e
di differenti metodi di estrazione, offrirà una full immersion tra aromi e gusti della tazzina di caffè.
L’iniziativa è dedicata a tutti, dai semplici curiosi, agli appassionati, agli
esperti e agli addetti ai lavori. Per l'occasione, saranno in esposizione alcuni pezzi rari inerenti al mondo del caffè,
provenienti dalla collezione personale della famiglia Quarta.
“Abbiamo
voluto coinvolgere il nostro amato territorio in un percorso degustativo unico
nel suo genere - dichiara Antonio Quarta, Amministratore Unico
dell’azienda. - La cultura del mondo del caffè a supporto della candidatura
di Lecce2019 è il più recente tassello di un percorso intenso e coinvolgente
che abbiamo percorso negli ultimi mesi. Ormai manca veramente poco al verdetto
finale: noi ci crediamo fortemente e ci auguriamo che la scelta ricada proprio
sulla nostra città”.
Dicono gli ideatori Andrej
Godina e Francesco Sanapo: “Dopo esser stato nelle migliori caffetterie di
città quali Milano, Roma, Firenze, finalmente Io bevo caffè di qualità arriva a Lecce con un’edizione davvero
particolare e interessante, grazie al supporto di un partner prezioso quale
Quarta Caffè. Il caffè di
qualità è riconoscibile grazie a parametri ben definiti: lo scopo
dell’iniziativa è far capire al pubblico come riconoscerlo e degustarlo. Ma non
ci fermiamo qui: la seconda edizione del format, che sta avendo un gran
successo, tanto che abbiamo richieste da tutta Italia e dall’Estero, dalla Russia,
Corea del Sud e paesi produttori, proseguirà a febbraio a Milano e a marzo a Rovereto,
culminando con il ‘Pausa Caffè Festival’ a Firenze nella primavera del 2015. Il prossimo appuntamento, al di fuori del trittico, è invece
un’edizione speciale che si terrà a Trieste in concomitanza con la fiera
Triestespresso Expo dal 22 al 26 ottobre, una cinque giorni di degustazioni,
eventi e workshop di formazione sul caffè”.
Per ulteriori informazioni www.quartacaffe.com,
www.francescosanapo.com; http://ajgodina.blogspot.com
Io bevo
Caffè di qualità, presso Torre del Parco, viale Torre del Parco, Lecce,
ingresso su invito.
Io bevo caffè di
qualità è realizzato in collaborazione con Quarta Caffè, Dalla Corte – macchine
caffè espresso, BUNN macchine caffè filtro, PulyCaff - pulitori certificati per
caffetteria, Sandalj Trading Company – Italian coffee passion, Demus Spa,
Mahlkönig, Sesamo comunicazione visiva.
I caffè protagonisti della degustazione:
Costa Rica SHB Tarrazù -
Hermosa - Sandalj. Prodotto nella regione di San
Marcos de Tarrazú, ad un’altitudine tra i 1300 e 1650 metri sul livello del
mare, le varietà botaniche di questo arabica sono caturra e catuaì e il
procedimento di lavorazione è quello lavato, che prevede un’attenta e
controllata fase di fermentazione dei chicchi. In tazza questo caffè regala una
corposità interessante, con note di mandarino e mela fresca, noce e biscotti al
cacao. Il retrogusto evidenzia un piacevole sentore di miele millefiori.
Guatemala SHB - La Merced - Sandalj Traceability Project. Arabica coltivato ai 1750 metri sul livello del mare, della regione
di San Martín Jilotepeque, le varietà botaniche sono bourbon, pache e tipica,
che, processate con il metodo lavato, regalano in tazza sentori di cedro
maturo, una buona acidità con vene aromatiche speziate di chiodi di garofano e
profumi floreali. Il retrogusto persistente rivela note di caramello e con una
leggera nota di marsala.
Honduras SHG Ocotepeque -
Aposento Alto - Sandalj Traceability Project è un arabica
coltivato nella regione di Copan, a 1650 metri sul livello del mare della sola
varietà caturra. La lavorazione dei chicchi, ottenuta per via umida tramite
fermentazione, permette al caffè di esprimere in tazza una buona corposità e amabili
aromi agrumati di mandarino con note di vaniglia. Il retrogusto piacevole
regala sentori di cacao e buccia d’arancia caramellata.
Decaffeinato arabica del
Guatemala, procedimento Demus. Si tratta di un
caffè processato con il metodo lavato, di altura, Strictly Hard Bean
decaffeinato, che permette di ottenere un caffè con un residuo di caffeina
inferiore al 0,1%. La tazza si presenta con aromi intensi di frutta e
cioccolato, un discreto corpo accompagnato da una piacevole acidità e un
retrogusto persistente.
Chi sono
gli ideatori di Io bevo Caffè di Qualità:
Francesco
Sanapo, salentino di nascita e fiorentino d’adozione, è campione italiano di
caffetteria 2010, 2011 e 2013, authorized barista trainer, Q-grader, coffee
blogger. Da vari anni gira il mondo alla ricerca di caffè speciali, recandosi
nelle singole fattorie nei paesi di origine del caffè, quali Sud America e
Africa, tenendo corsi e master in giro per il mondo per sensibilizzare alla
qualità e allo studio del caffè. A maggio 2013 ha portato per la prima volta
l’Italia tra i finalisti del Campionato Mondiale di Caffè, il WBC – World
Barista Championship, tra 56 paesi in gara. Insieme a Andrej Godina è
organizzatore del primo talent show sul caffè, ‘Barista & farmer’ (www.baristafarmer.com), e del festival
‘Pausa Caffè’.
Andrej
Godina, triestino di nascita, vive a Firenze, è dottore di ricerca in scienza
tecnologia ed economia nell’industria del caffè, assaggiatore, Trainer
autorizzato Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), master barista.
Attivo a livello nazionale e internazionale, lavora per molte aziende del
settore, studiando sempre nuove strategie di promozione del prodotto.
Ufficio stampa Quarta Caffè
Gianfranco De Santis – Quarta Caffè – M
+39.340.9371143
Ufficio stampa Io bevo caffè di
qualità
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