La
prima CDS coffee week si è svolta a Firenze, culla del rinascimento italiano. La
seconda edizione si svolgerà dal 9 al 14 dicembre.
Si
è svolto dal 11 al 16 novembre 2014 a Scandicci, alle porte di Firenze, presso
la fattoria Poggio Arioso, il primo Umami Barista Camp che ha ridefinito il
format italiano della formazione del barista e dell’operatore di settore offrendo
in una settimana di full immersion il percorso educativo del Coffee Diploma
System della Speciality Coffee Association of Europe.
Il
primo Umami Barista Camp si è tenuto a due passi da Firenze, città che ha visto
nascere tre anni fa, per opera di Andrej Godina, coffee expert e Francesco
Sanapo, pluricampione baristi caffetteria, il cosiddetto nuovo rinascimento del
caffè italiano iniziato con gli eventi Io bevo caffè di qualità e l’ideazione
dell’unico festival sul caffè 100% made in Italy, il Pausa Caffè Festival. Fu
così che dal movimento creatosi attorno a questi eventi naque l’Umami Coffee
Campus ovvero uno spazio all’interno del quale si potesse condividere
esperienze lavorative, incontrarsi e fare formazione sul caffè di qualità.
Traendo spunto dal primo Barista Camp organizzato dalla SCAE international
quest’estate in Grecia quattro formatori italiani autorizzati dalla SCAE ebbero
l’intuizione di battezzare un evento simile, tutto italiano, dove i
partecipanti avrebbero potuto vivere assieme una settimana di alta formazione
professionale ufficializzando i contenuti acquisiti attraverso gli esami
previsti dalle certificazioni del Coffee Diploma System, potendo così personalizzare
un proprio percorso formativo. E’ nata così la prima CDS coffee week la cui seconda
edizione è già in programma dal 9 al 14 dicembre 2014 – per info
umamibaristacamp@gmail.com
Gli
argomenti trattati durante l’Umami Barista Camp dai docenti sono stati:
un’introduzione al mondo del caffè, il caffè verde (varietà botaniche, paesi di
produzione, metodi di lavorazione, trasporto, vendita e certificazioni
prodotto), sensory (l’assaggio del caffè in modalità cupping, esercizi
sensoriali, la predisposizione di un laboratorio assaggi, la creazione di un
panel di assaggiatori, la scheda assaggio della SCAA), roasting (la definizione
di processo di tostatura, come la curva di tostatura cambia il profilo di
tazza, controllare e modificare la curva di tostatura, l’assaggio dei
campioni), brewing (i metodi di preparazione del caffè a filtro, i parametri
per un caffè filtro perfetto, l’uso del rifrattometro, l’assaggio), barista (il
mondo del caffè espresso e del cappuccino, la preparazione di un espresso
perfetto, la schiumatura del latte e la tecnica latte art).
La
prima CDS coffee week tutta italiana
ha visto la partecipazione di 10 baristi e operatori venuti da tutta Italia, 15
caffè monorigine specailty, quattro docenti autorizzati SCAE – Andrej Godina, PhD Scienza, Tecnologia
ed Economia nell’Industria del caffè, Marco
Cremonese mastro tostatore, Andrea
Matarangolo trainer barista e Latte Art, Simone Guidi trainer barista e tostatore junior. Gli organizzatori
hanno scelto un luogo per l’evento diverso ma ricco di fascino, una fattoria
agricola alle porte di Firenze dove le aule di formazione danno sui vigneti e
gli uliveti delle prime colline del Chianti classico.
I
partecipanti hanno avuto modo non solamente di condividere gli argomenti
trattati durante le giornate di formazione tenutesi nella casa padronale della
fattoria ma anche i momenti di svago e le cene nella barista house, una casa a due piani a due passi dall’azienda.
Durante
la settimana non sono mancate le occasioni conviviali per visitare le bellezze
architettoniche del capoluogo toscano e cenare con i tipici piatti della
tradizione fiorentina e visitare le caffetterie più rinomate.
Il
supporto tecnico è stato fornito da Dalla Corte macchine caffè espresso, DM
Italia per le macchine filtro, attrezzatura Hario, attrezztura per il
laboratorio controllo qualità, sonde di temperatura per la tostatrice, Water
& More per le cartucce filtrazione acqua, Pulycaff per la pulizia delle macchine caffè, Torrefazione Piansa e Le
Piantagioni del caffè per il caffè tostato, Sandalj per il caffè verde, Demus
per il caffè decaffeinato, Mahlkoenig per i macinacaffè, Recappuccio per il
latte.
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