30 marzo 2015 ore 11:30
A Milano la presentazione dell’Accademia del Caffè Carlo Porta
A Milano la presentazione dell’Accademia del Caffè Carlo Porta
Dalla collaborazione tra l’Istituto professionale
servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera Carlo Porta di Milano e
Andrej Godina, authorized Scae Trainer, PhD in Scienza, tecnologia ed economia
nell’industria del Caffè, è nato un progetto formativo di eccellenza dedicato
al mondo del caffè.
Il percorso di studio, aperto a studenti, docenti e
operatori del settore italiani e stranieri, si sviluppa in quattro mesi, con
lezioni e laboratori di otto ore ogni giorno che affrontano ogni passaggio
della lunga filiera del caffè, con un approccio culturale che mira
all’eccellenza dei caffè “specialty”, di alta qualità. Al termine del corso,
superata ogni prova, si otterrà il titolo di “Esperto del caffè”.
“Il nostro Istituto ha già attive diverse partnership
formative con Paesi europei ed extraeuropei, grazie alle quali ha realizzato il
Corso post-diploma alberghiero internazionale – afferma Francesco Antonio
Malaspina, dirigente scolastico dell’Ipseoa Carlo Porta -. Il mondo
professionale del caffè è tanto vasto e importante quanto per lo più
sottovalutato, soprattutto in Italia. Per questo abbiamo abbracciato con
entusiasmo la proposta di un progetto formativo basato sulle conoscenze e
l’esperienza di un’associazione come Scae – Specialty coffee association of
Europe, in grado di dare finalmente vera conoscenza e l’importanza che merita a
un settore che ha un grande peso economico, di forza lavoro ed anche sociale”.
“Da quando ho terminato il mio percorso accademico
sul caffè presso l’Università degli Studi di Trieste, ho sempre avuto il
desiderio di offrire a giovani diplomati e laureati e agli operatori del
settore la possibilità di formarsi nel campo del caffè, al fine di ottenere una
qualifica professionale specifica. – prosegue Andrej Godina -. È un progetto
che si concretizza nell’Accademia del
caffè che si propone di dare una competenza professionale di base su tutti gli
argomenti della filiera del caffè di qualità: la coltivazione e la lavorazione
del caffè nei Paesi di origine, il trasporto e la compravendita del caffè
verde, il controllo qualità e la classificazione, la tostatura, l’assaggio, la
gestione di una micro torrefazione, l’estrazione del caffè attraverso diversi
metodi, con una particolare attenzione all’espresso e una preparazione
specifica sul cappuccino in Latte Art, sormontato da una crema finissima e
decorato grazie al movimento della lattiera. Un corpo docente altamente
professionale assicura la massima competenza per ogni argomento trattato. Gli
studenti avranno inoltre modo di partecipare alle gare del circuito World
Coffee Events che si svolgeranno presso l’Istituto”.
“Il successo di questo accordo – riprende Godina – è
il coronamento di un percorso rivolto alla cultura del caffè di qualità
iniziato nella prima metà del ‘900, che ha visto e vede impegnate figure di
primo piano del settore. Tra queste ricordo imprenditori del calibro di Ernesto
Illy, Vincenzo Sandalj, Bruno Dalla Corte, Alberto Hesse. Ora proseguono la
loro opera Enrico Meschini, Paolo Dalla Corte, Marino Petracco, Edy Biecker e
tanti altri che hano creduto nella diffusione della cultura del caffè di
qualità e che, con lungimiranza, sono stati protagonisti della nascita e dello
sviluppo di Scae – l’Associazione italiana dei caffè speciali”.
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