giovedì 26 marzo 2015

Umami Barista camp, un laboratorio permanente di formazione sul caffè

da un'intervista di Giacomo Monachesi.
Si è svolto dal 11 al 16 novembre 2014 a Scandicci, alle porte di Firenze, presso la fattoria Poggio Arioso, il primo Umami Barista Camp che ha ridefinito il format italiano della formazione del barista e dell’operatore di settore offrendo in una settimana di full immersion il percorso educativo del Coffee Diploma System della Speciality Coffee Association of Europe.
Il primo Umami Barista Camp si è tenuto a due passi da Firenze, città che ha visto nascere tre anni fa, per opera di Andrej Godina, coffee expert e Francesco Sanapo, pluricampione baristi caffetteria, il cosiddetto nuovo rinascimento del caffè italiano – the new Italian coffee renaissance iniziato con gli eventi Io bevo caffè di qualità e l’ideazione dell’unico festival sul caffè 100% made in Italy, il Pausa Caffè Festival. Fu così che dal movimento creatosi attorno a questi eventi naque l’Umami Coffee Campus ovvero uno spazio all’interno del quale si potesse condividere esperienze lavorative, incontrarsi e fare formazione sul caffè di qualità. Traendo spunto dal primo Barista Camp organizzato dalla Speciality Coffee Association of Europe – www.scae.com quattro formatori italiani autorizzati dalla SCAE ebbero l’intuizione di battezzare un evento simile, tutto italiano, dove i partecipanti avrebbero potuto vivere assieme una settimana di alta formazione professionale ufficializzando i contenuti acquisiti attraverso gli esami previsti dalle certificazioni del Coffee Diploma System, potendo così personalizzare un proprio percorso formativo. E’ nata da questa intuizione la prima CDS coffee week ovvero l’Umami Barista Camp – per info umamibaristacamp@gmail.com

Giacomo Monachesi, educational project manager: "Il format dell’Umami Barista Camp è altamente professionale ma nello stesso tempo in un ambiente familiare e informale dove si ha l’opportinaità di creare e partecipare a una sorta di laboratorio permanente di formazione con la partecipazione di appassionati ed esperti di caffè che si incontrano in un ambiente gradevole sulle colline toscane del Chianti classico presso la fattoria Poggio Arioso. 
In base alle richieste dei partecipanti il percorso formativo sul caffè può durare dai 3 ai 6 giorni durante i quali si possono scegliere i moduli formativi del CDS in base alla disponibilità di tempo e di risorse costruendo un percorso articolato che può durare un anno, due anni o semplicemente una settimana in base al livello di approfondimento a cui si vuole arrivare. Umami Barista Camp è un laboratorio permanente di formazione in quanto si ha la possibilità di partecipare alle lezioni frontali ma allo stesso tempo si frequentano sessioni pratiche relative al modulo formativo scelto e si condividono esperienze per creare una comunità formante laddove al di là della frequenza delle lezioni frontali si può stare assieme e condividere l'apprendimento professionalizzante vivendo momenti conviviali la sera per un aperitivo a Firenze o una passeggiata tra gli ulivi della fattoria Poggio Arioso. Quasi tutti i partecipanti hanno scelto, dopo il primo corso, di tornare per proseguire la formazione seguendo i corsi successivi, qualcuno addirittura ripetendo gli stessi moduli o più semplicemente rimanendo una settimana per conoscere e condividere esperienze e conoscenza con nuova gente."

Gli argomenti trattati durante l’Umami Barista Camp dai docenti sono: un’introduzione al mondo del caffè, il caffè verde (varietà botaniche, paesi di produzione, metodi di lavorazione, trasporto, vendita e certificazioni prodotto), degustazione (l’assaggio del caffè in modalità cupping, esercizi sensoriali, la predisposizione di un laboratorio assaggi, la creazione di un panel di assaggiatori, la scheda assaggio della SCAA), tostatura (la definizione di processo di tostatura, come la curva di tostatura cambia il profilo di tazza, controllare e modificare la curva di tostatura, l’assaggio dei campioni), metodi a filtro (i metodi di preparazione del caffè a filtro, i parametri per un caffè filtro perfetto, l’uso del rifrattometro, l’assaggio), espresso e abilità del barista (il mondo del caffè espresso e del cappuccino, la preparazione di un espresso perfetto, la schiumatura del latte e la tecnica latte art).

Per info@ umamibaristacamp@gmail.com

Alcuni partecipanti all'Umami Barista Camp edizione #5

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