Barista
& Farmer è il primo talent coffee show che porta 10 baristi internazionali
in una piantagione di caffè a vivere la vita del coffee farmer assieme a un team di esperti in caffè di livello
internazionale.
Protagonisti
del talent show sono Francesco Sanapo, ideatore del progetto che assieme a due triestini,
Alberto Polojac direttore della Barista & Farmer Academy e Andrej Godina
coordinatore dell’ufficio comunicazione e responsabile della formazione
sull’assaggio del caffè.
Andrej
Godina, coffee expert, dottore di ricerca in Scienza, Tecnologia ed Economia
nell’Industria del caffè è continuamente impegnato nella diffusione della
cultura del caffè attraverso corsi di formazione ed eventi a tema. La
formazione sul caffè di qualità transita attraverso corsi organizzati dal
Trieste Coffee Institute e l’Umami Barista Camp di Firenze ed eventi di
diffusione sulla cultura del caffè di qualità come “io bevo caffè di qualità”,
evento itinerante che lo scorso ottobre ha visto una special edition
organizzata al caffè San Marco di Trieste in concomitanza con la fiera
Triestespresso Expo.
L’incontro
tra Andrej Godina e Francesco Sanapo di tre anni fa e la collaborazione
dell’agenzia di comunicazione Sesamo - www.sesamo.net ha reso possibile la genesi dell’unico coffee talent show che ha portato
quest’anno in Honduras 10 baristi internazionali a vivere la vita del coffee farmer. I dieci concorrenti hanno
partecipato alle selezioni internazionali inviando un video clip di candidatura
e una volta ammessi alle selezioni sono stati votati sul sito web di Barista
& Farmer da centinaia di sostenitori: i primi dieci sono stati accreditati
e sono partiti per l’Honduras. I partecipanti al Barista & Farmer 2015 provengono da
Tailandia, Russia, Guatemala, Colombia, Italia, Francia, Argentina, Australia.
L’edizione
di Barista & Farmer 2015 si è svolta nella regione Copan, all’ovest dell’Honduras,
vicino al confine con il Guatemala in due piantagioni di caffè: la finca Santa
Isabel della famiglia Welchez a Ruins de Copan e la cooperativa Cafè Capucas
vicino alla città di Santa Rosa de Copan. Luoghi splendidi che hanno visto
migliaia di anni fa il prosperare della civiltà Maya che ancora oggi è possibile
toccare con mano nello splendido sito archeologico di Copan.
La
giornata modello di Barista & Farmer prevede per i partecipanti la sveglia alle
5:00 del mattino, colazione e camminata verso la piantagione di caffè:
l’operazione di raccolta delle drupe del caffè prosegue fino alle ore 11:00. Al
termine del picking l’evento della
“pesa” cadenza ogni giornata e decreta i punti che i concorrenti accumulano per
la classifica generale: il vincitore di ciascuna pesa è il concorrente che raccoglie il maggior peso di drupe dagli
alberi di caffè combinato con la migliore qualità delle ciliegie (assenza di
frutti immaturi e secchi).
Dopo
il pranzo alle ore 15:00 le lezioni della Barista & Farmer Academy danno
l’opportunità ai partecipanti di frequentare le lezioni dei maggiori esperti
internazionali di caffè con argomenti quali la conduzione di una piantagione di
caffè, la specie botaniche della coffea
arabica e la loro coltivazione, i processi di lavorazione delle drupe di
caffè, la degustazione - sensory in
modalità cupping ed espresso. Con il partenariato della Speciality Coffee
Association le lezioni sono state arricchite dalle lezioni e dagli esami
teorici e pratici dei moduli green e sensory del Coffee Diploma System
condotte dagli Authorized Scae Trainers Andrej Godina e Alberto Polojac.
Nel
tardo pomeriggio i baristi si sfidano in una serie di prove singole e a squadre
come la kitchen competition, la corsa
con i sacchi di caffè, Capuccino Latte
Art competition, il lavoro nella coffee
nursery, la “patio” competition,
il photocontest organizzato dalla
rivista americana Barista Magazine. Tutte le prove assegnano ai concorrenti
ulteriori punteggi per la classifica generale.
Barista & Farmer quindi non è solamente un evento in cui i partecipanti lavorano in
piantagione ma è una vera e propria piattaforma educativa che coinvolge anche i
baristi locali con lezioni sul caffè; in particolare Andrej Godina è stato il
docente della lezione di Barista & Farmer Academy riservata ai baristi
locali sulla preparazione e l’assaggio del caffè espresso. A fine evento la
gara Latte Art Challenge ha coinvolto la squadra di B&F con quella dei
baristi dell’Honduras che si sono sfidate nella preparazione dei cappuccini
Latte Art più belli.
Al
termine dei giorni passati in piantagione per la raccolta e la spolpatura delle
drupe l’evento è terminato con la cerimonia finale a Santa Rosa de Copan con
l’evento “io bevo caffè di qualità Barista & Farmer special edition”
organizzato in collaborazione con l’IHCAFE, il beneficio Santa Rosa e la
cooperativa Cafè Capucas. Durante Io bevo
caffè di qualità i 10 baristi di Barista & Farmer hanno sfidato 10 baristi locali nella
gara Latte Art Challenge. L’evento è continuato con quattro postazioni di caffè
espresso installate nello stadio di calcio locale sotto 50 metri di gazebo dove
i 10 baristi di Barista & Farmer hanno offerto al pubblico diversi caffè monovarietali Arabica
prodotti nella regione di Copan accompagnando la degustazione con informazioni
sul metodo espresso, sulle caratteristiche del caffè e sulla descrizione
organolettica della tazza seguiti da Andrej Godina e Francesco Sanapo. L’evento
io bevo caffè di qualità è stata una vera e propria festa per i produttori di
caffè locali che sono accorsi in migliaia nella città di Santa Rosa per
incontrare i protagonisti del talent show e assistere in prima persona
all’evento di annuncio del vincitore.
Al
termine, la sera, sul palco allestito per l’occasione è stato premiato il
vincitore della gara Latte Art Challenge di io bevo caffè di qualità, il
tailandese Punuwat Yoosakda e i vincitori di Barista & Farmer:
-
Barista & Farmer Ambassador special award: Stephany Davila –
Guatemala
-
Barista & Farmer best story: Julien Latil – Francia
-
Barista & Farmer winner: Bogdan Prokopchik – Russia
Andrej
Godina: “Barista & Farmer è un’eccellente occasione di formazione per i
partecipanti al talent show che permette di vivere un’esperienza formativa sul
caffè, dalla pianta alla tazzina, arricchita dalla certificazioni del Coffee
Diploma System della SCAE e un’esperienza umana assieme a persone provenienti
da altre culture e nazioni. E’ stato formidabile vedere come 10 baristi
provenienti da diverse nazioni e continenti si sono incontrati e nella 10
giorni di evento hanno stretto amicizie sincere che li hanno fatto commuovere
l’ultimo giorno in piantagione sapendo che era l’ultimo di Barista & Farmer.
Il
format di Barista & Farmer è un programma estremamente interessante anche
per il paese produttore ospitante che attraverso la comunicazione socials e la
partnership con le riviste internazionali di settori più importanti gode di una
visibilità internazionale nella nicchia di operatori che si occupano di specialty coffees. Inoltre le
piantagioni di caffè coinvolte, i baristi locali che partecipano ad alcune
attività, le organizzazioni caffeicole possono godere della presenza di un team
di professionisti e del trasferimento di know
how di alto livello. Il talent show è anche un evento mediatico ripreso
continuamente da una troupe televisiva: durante Barista & Farmer i video clip
giornalieri fanno vivere l’esperienza dei partecipanti a tutti coloro che si
connettono coi i socials di Barista & Farmer e a un mese dalla fine dell’evento un
documentario porterà l’esperienza di Barista & Farmer in giro per il mondo facendo
conoscere i protagonisti, le piantagioni di caffè, i metodi di lavorazione e il
paese ospitante.
Inoltre
sono particolarmente fiero e orgoglioso di far parte di questo spettacolare
progetto educativo e di coinvolgimento nella cultura del caffè di qualità in
quanto trattasi di un format ideato e sviluppato interamente in Italia, grazie
a Francesco Sanapo, Alberto Polojac, Rimini Fiera, Sesamo Comunicazione e tutte
le aziende che supportano il progetto."
Nessun commento:
Posta un commento