Le competizioni si sono svolte nell’ambito
del 4/o Pausa Caffè Festival
a Firenze, che ha offerto 10.000 tazzine e 65 tipi diversi di caffè
Il pugliese Santino Panettella è
il primo campione italiano
di
“Coffee Triathlon”
Il bresciano Alessandro Ghizzardi è il nuovo campione italiano ‘Cup Tasters’, e rappresenterà l’Italia al World Cup Tasters Championship che si svolgerà dal 16 al 18 giugno a Göteborg, in Svezia
La toscana Patrizia Furgani si aggiudica il quarto campionato Latte Art Challenge Dalla Corte e l’abruzzese Gianluca D’Intino il primo Bunn Coffee Sensory Challenge
E’ il pugliese Santino Panettella, ventiseienne proveniente
da Veglie, in provincia di Lecce, il vincitore del primo campionato Coffee
Triathlon, la competizione che,
venerdì 22 maggio a Firenze, durante il
Pausa Caffè Festival, ha decretato il miglior
barista dopo tre giornate di prove, in una sfida dalla selezione del caffè verde
alla tostatura fino al modo di servire il caffè.
Il campionato è stato
ideato dai coffee expert Francesco Sanapo e Andrej Godina, direttori del
festival dedicato alla bevanda più bevuta
dopo l’acqua, ed è stata
una competizione unica in Italia. I concorrenti si sono sfidati in numerose
prove, tra cui la torrefazione vari caffè (non solo per espresso ma anche
decaffeinati e filtro), l’assaggio del caffè alla
brasiliana, come si fa nei paesi d’origine,
e poi la composizione, dai sei tipi di caffè forniti, della migliore miscela per
espresso, da sempre simbolo del made in italy nel mondo.
Il
bresciano Alessandro Ghizzardi è invece stato eletto nono campione
italiano ‘Cup Tasters’ (assaggiatori di caffè) e
rappresenterà l’Italia
al World Cup
Tasters Championship che si svolgerà dal 16 al 18 giugno a Göteborg, in Svezia. La competizione prevede che i
concorrenti individuino, su tre tazzine di cui due contenenti lo stesso tipo di
caffè,
quella con il gusto differente. La gara è stata
organizzata da CSC (Caffè Speciali
Certificati) in collaborazione con SCAE Italia (Specialty Coffee Association),
con il Patrocinio di SCAE Europa.
Durante il festival, Patrizia Furgani dell’Isola d’Elba si è aggiudicata il quarto campionato Latte Art Challenge Dalla Corte, dedicato alla moderna tecnica di
decorazione dei cappuccini, e Gianluca D’Intino, abruzzese di Lanciano, il primo Bunn Coffee Sensory Challenge, con prove dedicate all’olfatto e al gusto, e il riconoscimento alla cieca di aromi da 36 ampolle contenenti
le principali assenze aromatiche che possono essere
individuate in una tazzina di caffè,
come fiorito, albicocca, mirtillo, cioccolato etc.
La quarta edizione del
Pausa Caffè Festival, tenutosi in Piazza della Repubblica e in vari
luoghi del centro storico fiorentino, ha offerto in tre giorni 10.000
tazzine di caffè specialty
di 65 tipi diversi in degustazione gratuita. Una full
immersione nel caffè di qualità 100%
made in italy, tra incontri, workshop, spettacoli, degustazioni di gelato e sorbetti al caffe
specialty, cene e aperitivi al caffè.
Sono stati 60 i
baristi impegnati nei campionati, e alle 2 tavole rotonde hanno partecipato decine di operatori
di settore tra cui i presidenti di associazioni di categoria. Fotogallery e
video sono visibili sul sito www.pausacaffestival.it.
LE
TESTIMONIANZE DEI VINCITORI
Dice
Santino Panettella, primo campione Coffee Triathlon: “Nasco come barman ma mi ha sempre incuriosito la macchina da caffè. Ho fatto vari corsi di formazione, dal cupping al
green, un corso completo del coffee diploma e ho continuato a allenarmi perché sento
sempre di più una passione per questo settore.
Non mi sono limitato solo all’assaggio dell’espresso, ma anche allo studio del caffè verde. Adesso ho in progetto, nella
scuola Coffee Spirit che ho aperto a Lecce, di introdurre la tostatura. Sarà il
mio prossimo passo. Sono fiero di aver vinto questo premio, che è stato
come una traversata: un vero triathlon”.
Alessandro
Ghizzardi di Brescia, studente
ventritreenne, ha vinto tra 20 finalisti ed è stato
proclamato 9° campione
italiano Cup Tasters (assaggiatori di caffè). Racconta di essersi avvicinato per curiosità alle competizioni di cup tasting: “ho sempre
avuto un buon palato e ho voluto verificare la mia attitudine a riconoscere i sapori” – afferma. Nell’ultimo mese si è esercitato presso la torrefazione Caffè Agust, dove ha vinto la semifinale e proseguirà ancora in visto della finale mondiale, che quest’anno si
svolgerà dal 16 al 18 giugno a Göteborg, in
Svezia. Gli occhi attenti e curiosi di numerosi appassionati e di tanti
passanti hanno assistito a questo “strano rituale” fatto
di assaggi rapidi al fine di identificare all’interno di ognuna delle otto triplette di
tazzine a disposizione di ogni finalista.
Patrizia
Furgani, toscana dell’Isola d’Elba, 26 anni, vive a Roma e lavora
al bar Cantù. E’ la vincitrice del quarto campionato
Latte Art Challenge Della Corte: Racconta: “Mi
sono avvicinata per caso al mondo del caffè:
quando cinque mesi fa sono arrivata a Roma cercavo lavoro e sono stata assunta
in un bar dove viene servito il cappuccino latte art.
Ho iniziato ad imparare a decorare affiancata dai miei colleghi, e quando ho
saputo del festival mi è venuta l’idea di partecipare, ma non pensavo davvero di vincere.
Mi sono fatta un bellissimo regalo”.
Gianluca
D’Intino, abruzzese di Lanciano, 42 anni, è invece
il campione del primo Bunn Coffee Sensory Challenge. Si occupa del commerciale
per una torrefazione di Bologna e con questo lavoro si è avvicinato
al mondo del caffè con filtro. Per approfondire l’argomento ha portato a termine due Umami (i percorsi su
caffè verde e degustazione). Dice: “per lavorare con un prodotto bisogna conoscerlo, per
questo ho scelto di iniziare a specializzarmi nel campo
del caffè anche se non lavoro come barista.
Venire a Firenze per il festival per me significa confrontarmi con tante altre
persone con la mia stessa passione”.
Pausa Caffè Festival, per la direzione artistica di Andrej Godina e
Francesco Sanapo, è organizzato da NEM –
Nuovi Eventi Musicali, con
il patrocinio del Comune di Firenze – Assessorato alla cultura e allo
sviluppo economico, in collaborazione con Cooperativa Archeologia/Caffetteria
delle Oblate, Biblioteca delle Oblate, Scae Italia, CSC, Ditta Artigianale,
Sesamo – Comunicazione Visiva, SOWhat - Digital Agency; con il supporto e la partecipazione di Dalla
Corte, Dini Caffè, Caffè Italia, Caffè Corsini, Caffè Piansa, Le Piantagioni del Caffè, La Tosteria, Oriental Caffè, Demus, Imperator, Sandalj, Bunn,
Dm Italia, Pulycaff, Mahlkoenig, Caffemotive, Demuslab, Recappuccio, BWT Water
+ More, Petroncini Impianti, La via del Gelato.
Info: pausacaffefirenze@gmail.com
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