Dall'Australia
alla Colombia, l'associazione Umami Area allarga gli orizzonti della formazione
sul caffè.
L'appuntamento è a Sigep, nel padiglione D1, presso l'area dedicata
al Campionato Italiano Roasting, dove nelle giornate dal 23 al 25
gennaio 2016 si svolgerà la finale nazionale dell'articolata gara di tostatura
del caffè, in collaborazione con SCAE Italia e con Rimini Fiera. Proprio in
questo spazio, l'associazione fiorentina Umami Area che, dallo scorso
anno, organizza i percorsi Umami Barista Camp, consegnerà attestati e diplomi
ai partecipanti della recente edizione speciale in Honduras e darà il via ai
prossimi progetti formativi internazionali.
La cerimonia si terrà il 25 gennaio, alle ore 10, con l'obiettivo
di riunire i 40 professionisti del caffè che alla fine del 2015 hanno
partecipato all'Umami Barista Camp - Honduras Special Edition, la prima
esperienza oltreoceano, realizzata grazie alla cooperazione tra l'Umami Area e
le realtà produttive della regione Copàn nel paese Centro Americano, come la
cooperativa Las Capucas e l'IHCAFE - Instituto Hondureño del
Café. Nel corso dell'esperienza honduregna, baristi, trader di caffè e
torrefattori hanno lavorato nelle piantagioni e toccato con mano tutte le fasi
di produzione del caffè. Contestualmente, hanno potuto seguire i diversi
percorsi del programma educativo del Coffee Diploma System della SCAE -
Speciality Coffee Association of Europe, guidati da sette formatori
autorizzati: Andrej Godina, Francesco Sanapo, Andrea Matarangolo, Simone Guidi,
Alberto Polojac, Marco Cremonese e Davide Spinelli.
Alla reunion, in occasione di Sigep, saranno presenti i trainer
dell'Umami Area assieme ad Andrej Godina e Alessandro Staderini,
rispettivamente presidente e vicepresidente dell'associazione. «La fiera Sigep
e i relativi eventi dedicati al caffè - dichiara Godina - sono una
fortunata opportunità per celebrare il primo Umami Barista Camp internazionale
e annunciare i prossimi viaggi in Australia e in Colombia. Inoltre, il nostro
team è particolarmente orgoglioso di far parte dell'organizzazione del
campionato italiano di tostatura del caffè, assieme a SCAE Italia e Rimini
Fiera e di presentare, in questa occasione, un caffè davvero eccezionale,
importato in Italia con il supporto dell'azienda Imperator di Trieste».
Al via, quindi, le iscrizioni per l'avventura in Australia, dal 7
al 12 marzo 2015 in collaborazione con la Caffè Genovese di Melbourne, una
delle torrefazioni più importanti della metropoli australiana, divenuta
nell'ultimo decennio un vero e proprio tempio dei caffè specialty. Il
viaggio darà la possibilità di visitare la forte realtà caffeicola del paese,
di partecipare alla fiera di settore MICE – Melbourne International Coffee
Expo e di seguire un programma di studio
con cinque trainer autorizzati SCAE, tra cui due professionisti “locali”, Ben
Toovey e Simon James.
Dal 14 al 26 aprile 2016, invece, ci sarà la possibilità di volare in Colombia
e precisamente ad Armenia nella regione del Quindio. Umami Area ha stretto una
partnership con la torrefazione Café Quindio, proprietaria di tre piantagioni
di caffè, poste a diverse altitudini e dotata di un impianto di torrefazione in
grado di rifornire 30 coffee shop. L'Umami Barista Camp – Colombia Special
Edition abbinerà la formazione sul campo ai moduli “professional” del Coffee
Diploma System, i livelli più avanzati di specializzazione sulla filiera del
caffè.
Nessun commento:
Posta un commento