L'Accademia del caffè Carlo Porta di Milano propone un corso di formazione volto all'ottenimento del titolo di "esperto in caffè", qualificazione che permette agli studenti di divenire caffesperti, ovvero persone specializzate nel campo del caffè sui vari aspetti della filiera, dal caffè verde, passando attraverso la tostatura e l'assaggio, fino alla preparazione di espresso, caffè filtro e cappuccini.
Per la prima volta a livello internazionale un Istituto Alberghiero propone un percorso di specializzazione completo, unico nel suo genere per l'evento approfondimento, con lezioni in aula, workshops pratici stages in azienda.
PREMESSA
A livello nazionale e internazionale, il
comparto del caffè richiede figure professionali con una formazione specifica, in
grado di affrontare le diverse competenze che accompagnano il lungo cammino di
questo prodotto, dal chicco alla tazzina.
Il
corso di alta formazione professionale in Esperto
in caffè- Coffee Expert offerto
dall’Accademia del Caffè “Carlo Porta” è nato dalla collaborazione tra
l’esperto in caffè Andrej Godina e il dirigente scolastico dell’Istituto, prof.
Francesco Antonio Malaspina e mira a formare operatori professionali di eccellenza in questo settore.
INFORMAZIONI GENERALI SULLA QUALIFICA
Il
corso di alta formazione professionale “esperto in caffè” fornirà le competenze
teoriche e pratiche sulla filiera produttiva del caffè, dalla pianta alla
degustazione della bevanda, passando attraverso la tostatura e la preparazione
in tazza, al fine di formare un operatore professionale in grado di inserirsi
in qualsiasi anello della catena produttiva del caffè con delle conoscenze di
base sufficienti a svolgere qualsiasi mansione lavorativa.
DESCRIZIONE DEL PERCORSO FORMATIVO
La didattica
del percorso formativo sarà sviluppata su 700 ore di attività formativa e
comprenderà lezioni, laboratori, esercitazioni e stage. Il percorso
utilizza i moduli formativi del Coffee
Diploma System della Speciality Coffee Association of Europe :
- Caffè verde: questo modulo tratta ciò che riguarda
il chicco crudo di caffè, quindi la botanica della pianta, le tecniche di
coltivazione, la raccolta delle drupe, la lavorazione del caffè attraverso
i metodi naturale, lavato e semi lavato, l’insaccamento, la vendita del
caffè, i difetti del caffè verde e il controllo qualità della materia
prima.
- Tostatura: definizione chimico/fisica del
processo di cottura dei chicchi, i diversi metodi di trasferimento del
calore, la curva di tostatura, l’influenza del colore di tostatura sulla
qualità di tazza, come tostare il caffè per il filtro e l’espresso.
- Macinatura e preparazione
del caffè a filtro:
definizione di macinatura, i diversi tipi di macinacaffè, la corretta
granulometria per il caffè filtro e l’espresso.
- Espresso: la storia della macchina espresso,
definizione di espresso, i parametri di preparazione dell’espresso, la
degustazione dell’espresso e la scheda di assaggio.
- Brewing: i metodi di preparazione del caffè a
filtro, i corretti parametri di preparazione (dose, quantità di acqua, tempo
di estrazione), l’assaggio e la scheda di degustazione.
- L’assaggio alla brasiliana: l’uso degli organi di senso nella
degustazione, i parametri di preparazione della bevanda, la scheda di
assaggio della Speciality Coffee Association of America, la scheda della
Cup of Excellence.
- L’acqua: analisi chimica, i sistemi di
filtrazione, l’acqua ideale per il caffè filtro e per l’espresso.
- Pulizia e manutenzione: la chimica della pulizia
dell’attrezzatura per il caffè, come la pulizia influisce positivamente sul
risultato in tazza.
- Abilità del barista: la preparazione dell’espresso e delle
bevande a base di caffè e latte, il cappuccino Latte Art, la gestione del
bar (aspetti economico/finanziari, HACCP, visual merchandising, il
servizio, il business plan), la gara del campionato World Barista
Championship.
- Inglese: gli studenti frequenteranno un corso
di inglese tecnico durante il quale verranno insegnati i più importanti
termini tecnici legato alla terminologia specifica del caffè.
DOCENTI
I corsi
saranno tenuti da docenti professionisti, trainer autorizzati SCAE ed esperti
del mondo del caffè di livello internazionale. Fra gli altri si
annoverano:
· Andrej Godina, PhD in Scienza Tecnologia ed
Economia nell’Industria del caffè – Università degli Studi di Trieste
· Alberto Polojac, trainer SCAE, Q grader ed esperto assaggiatore di caffè
· Andrea Matarangolo, trainer barista SCAE,
esperto di Latte Art
· Marco Cremonese, mastro tostatore senior
trainer SCAE
· Simone Guidi, trainer barista SCAE, esperto
di tostatura
· Andrea Cremone, trainer barista SCAE
LABORATORI DIDATTICI
Le sessioni
pratiche sono previste per ciascun macro argomento del percorso di formazione.
I laboratori didattici verranno svolti presso l’Istituto Carlo Porta e presso
le aziende convenzionate.
STAGE/TIROCINIO
Al termine
delle 400 ore di lezioni, laboratori,
esercitazioni si svolgeranno gli stage per gli studenti da svolgersi presso
aziende convenzionate al fine di poter soddisfare con un’esperienza lavorativa
le singole inclinazioni dei partecipanti.
QUALIFICA
Nel mese di settembre, al termine
dello stage, superata ogni prova, si ottiene la qualifica di Esperto del caffè
- Coffee Expert e il Coffee Diploma System (CDS) di SCAE, Speciality
Coffee Association of Europe, che è un percorso di certificazione completo che
fornisce conoscenze e competenze pratiche relative a ogni elemento della catena
produttiva del caffè.
INIZIO CORSI
Il
primo corso di studi per Esperto in caffè - Coffee
Expert prende il via il 1 marzo 2016 e prevede la
partecipazione di un numero massimo di
15 iscritti.
DESTINATARI DEL
CORSO:
I percorsi formativi sono rivolti a studenti
italiani e stranieri, a docenti e ad operatori del settore caffè italiani e
stranieri.
Per l’ammissione è richiesto il compimento della maggiore età, aver
frequentato con successo un percorso formativo di scuola superiore e/o avere
lavorato nel settore del caffè.
QUOTA D'ISCRIZIONE
il costo per
la frequenza del corso è € 6050 da versare sul c/c postale n. 14220206 intestato
a:
IPSAR C.
PORTA MILANO SERVIZIO TESORERIA con la causale -CORSO ESPERTO IN CAFFE'-.
ORGANIZZAZIONE DEL CORSO
Il corso è
articolato in 400 ore di formazione( lezioni, laboratori ed esercitazioni) e
300 ore di stage e precisamente:
dal
1 marzo al 31 maggio si svolgeranno le
lezioni ( dal lunedì al venerdì).
dal
1 giugno al 31 agosto gli stages.
dal
1 al 7 settembre si effettueranno gli esami.
Per
ulteriori info: accademiadelcaffe@carloportamilano.it
Nessun commento:
Posta un commento