Il
caffè appartiene alla famiglia delle Rubiacee
e al genere Coffea che comprende
numerose specie. Dal XVIII secolo, tempo della sua scoperta, la pianta è stata
studiata e classificata per più di trecento anni producendo una classificazione
complessa e variegata. Da un punto di vista commerciale solamente il subgenere
Coffea con le specie Arabica e Canephora sono state ampiamente
utilizzate per la produzione commerciale di caffè. La specie Arabica di divide
in var. Arabica o Typica che è stata la prima pianta coltivata in Brasile con
un’ottima qualità di tazza e Bourbon, originaria dell’Isola di Reunion che
possiede una buona capacità produttiva, ottima qualità di tazza. Da queste
prime varietà con mutazioni spontanee e incroci hanno preso vita numerose altre
varietà o cultivar che vengono attualmente usate in tutto il mondo per la
produzione di caffè.
Le
più importanti sono:
Mundo
Novo, varietà brasiliana prodotta da Bourbon x Sumatra
Caturra,
cultivar Brasiliana selezionata nelle piantagioni coltivate con varietà Bourbon
Catuai,
ibrido artificiale ottenuto in Brasile incrociando Caturra x Mundo Novo
Hibrido
de Timor selezionata nell’omonima isola per ibridazione naturale tra C.
Arabica e C. Canephora
Catimor
cultivar ottenuta dall’incrocio tra Caturra x HdT
Kent
selezionata in India è un ibrido ottenuto da Typica x sconosciuta
Blue
Mountain varietà nativa dell’isola di Jamaica prodotta nelle piantagioni di
Bourbon
Maragogype,
cultivar ottenuta in Brasile caratterizzata da chicchi particolarmente grandi
in dimensioni.
Il
mondo della specie Canephora ha origine nell’Africa tropicale, nelle terre di
bassa altitudine. La varietà più conosciuta in assoluto è quella Robusta la cui prima pianta fu portata
a Giava dai giardini del vivaio della corte di Bruxsells nel 1900. L’altra
varietà utilizzata commercialmente è la Kouillou,
più produttiva della Robusta ma meno resistente alle malattie. In Brasile viene
coltivata ed è localmente conosciuta con il nome di Conillon.
Il
caffè viene coltivato in tutto il pianeta, all’interno della fascia dei due
tropici. Il Centro America, da sempre, è una delle macro regioni più importanti
al mondo per la coltivazione del caffè, non solamente per le quantità ma
soprattutto per la qualità. Numerosi sono i paesi che si sono distinti e ancora
oggi si distinguono per l’eccellenza in tazza: primo fra tutti il Guatemala,
assieme al Costarica, Portorico, Cuba, Jamaica, El Salvador, Honduras.
La
classifica dei sei maggiori paesi produttori del centro America è stata nel
2016 come segue (in milioni di sacchi da 60 kg):
Honduras 5,9 milioni
Guatemala 3,5 milioni
Mexico 3,1 milioni
Nicaragua 2,1 milioni
Costarica 1,5 milioni
El Salvador 0,6 milioni
Le varietà botaniche del Centro America.
Quali
sono le variabili prese in considerazione dal produttore di caffè per scegliere
le varietà botaniche da piantare nella sua piantagione? La scelta della varietà
non è sempre dettata da una scelta scientificamente consapevole, a volte da
tradizione e pratiche di piantagione tramandate di generazione in generazione.
L’approccio corretto deve prendere in considerazione le seguenti variabili: la
qualità della tazza per piantagioni dislocate sopra i 1200 mslm, ovvero di alta
altitudine, la quantità prodotta, l’altitudine ottimale alla quale viene
massimizzata la resa e la qualità, la resistenza alla malattie quali la “Coffee
Leaf Rust“, CBD – Coffee Berry Disease, Nematodes cioè piccoli insetti che
attaccano le radici, la grandezza dei chicchi, tempo del primo raccolto,
necessità di fertilizzazione, tempo di maturazione delle ciliegie, densità di
coltivazione.
Analizziamo
le variabili più importanti di alcune delle varietà più conosciute ed
utilizzate nel Centro America.
Bourbon è una delle varietà della C.
Arabica più conosciute e utilizzate al mondo soprattutto per la sua eccellente
qualità di tazza. La varietà Bourbon produce una tazza molto buona ad elevate
altitudini, ha una produzione media, trova il suo ambiente ideale sopra i 1300
mslm ma è suscettibile all’attacco delle malattie e parassiti più comuni, la
quantità di fertilizzanti necessari è media. La densità di coltivazione è di
3-4000 piante per ettaro.
Caturra è una pianta compatta con buona
produzione ma particolarmente suscettibile all’attacco del Coffee Leaf Rust. La
varietà Caturra produce una tazza buona ad elevate altitudini, ha una produzione
buona, trova il suo ambiente ideale sopra i 1300 mslm ma è suscettibili
all’attacco delle malattie e parassiti più comuni, la quantità di fertilizzanti
necessari è elevata. La densità di coltivazione è di 5-6000 piante per ettaro.
Tekisic, varietà selezionata in El
Salvador dal Bourbon, possiede un’eccellente qualità di tazza ad altitudini
elevate. La varietà Tekisic produce una tazza molto buona ad elevate
altitudini, ha una produzione media, trova il suo ambiente ideale sopra i 1300
mslm ma è suscettibili all’attacco delle malattie e parassiti più comuni, la
quantità di fertilizzanti necessari è media. La densità di coltivazione è di
3-4000 piante per ettaro.
Villa Sarchi si adatta molto bene ad
altitudini elevate e resite molto bene in ambienti particolarmente ventosi. La
varietà Villa Sarchi produce una tazza buona ad elevate altitudini, ha una
produzione simile al Caturra, trova il suo ambiente ideale sopra i 1300 mslm ma
è suscettibili all’attacco delle malattie e parassiti più comuni, la quantità
di fertilizzanti necessari è alta. La densità di coltivazione è di 5-6000
piante per ettaro.
Catuai, varietà piuttosto compatta che
produce una qualità media in tazza, particolarmente debole nei confronti della
Coffee Leaf Rust. La varietà Catuai produce una tazza buona ad elevate
altitudini, ha una produzione simile al Caturra, trova il suo ambiente ideale
sopra i 1300 mslm ma è suscettibili all’attacco delle malattie e parassiti più
comuni, la quantità di fertilizzanti necessari è alta. La densità di
coltivazione è di 5-6000 piante per ettaro.
Typica è una delle varietà più
importanti al mondo con una buonissima qualità di tazza. Si adatta molto bene
in ambienti particolarmente freddi. La varietà Typica produce una tazza molto
buona ad elevate altitudini, ha una produzione bassa, trova il suo ambiente ideale
sopra i 1300 mslm ma è suscettibili all’attacco delle malattie e parassiti più
comuni, la quantità di fertilizzanti necessari è media. La densità di
coltivazione è di 3-4000 piante per ettaro.
Geisha (Panama) è una varietà che
produce un’eccezionale qualità di tazza ad elevate altitudini, ha una
produzione media, trova il suo ambiente ideale sopra i 1200 mslm, è tollerante
alla Coffee Leaf Rust ma è suscettibile all’attacco delle altre malattie e
parassiti più comuni, la quantità di fertilizzanti necessari è media. La
densità di coltivazione è di 3-4000 piante per ettaro.
Costa Rica 95 – Catimor è una varietà
molto produttiva che si adatta bene ai climi caldi e a suoli particolarmente
acidi. La varietà Costa Rica 95 produce una tazza di bassa qualità, ha una
produzione alta, trova il suo ambiente ideale tra i 600 - 1200 mslm è
resistente alla Coffee Leaf Rust ma è suscettibile all’attacco delle altre
malattie e parassiti più comuni, la quantità di fertilizzanti necessari è alta.
La densità di coltivazione è di 5-6000 piante per ettaro.
IHCAFE 90 – Catimor è una varietà molto
produttiva che si adatta bene alle basse altitudini e richiede una alta fertilizzazione.
La varietà Ihcafe 90 produce una tazza di bassa qualità, ha una produzione
alta, trova il suo ambiente ideale tra i 600 - 1200 mslm, è resistente alla
Coffee Leaf Rust ma è suscettibile all’attacco delle altre malattie e parassiti
più comuni, la quantità di fertilizzanti necessari è alta. La densità di
coltivazione è di 5-6000 piante per ettaro.
Parainema – Sarchimor è una varietà che
si adatta molto bene a medie altitudini, resistente alla Coffee Leaf Rust ed
alcuni nematodi. I dettagli di questa varietà sono descritti in seguito.
Obata – Sarchimor è una varietà proveniente
dal Brasile molto produttiva resistente alla Coffee Leaf Rust. La varietà Obata
produce una tazza di buona qualità, ha una produzione alta, trova il suo
ambiente naturale migliore tra i 600 - 1200 mslm, è resistente alla Coffee Leaf
Rust, la quantità di fertilizzanti necessari è alta. La densità di coltivazione
è di 5-6000 piante per ettaro.
La varietà botanica Parainema
In
Honduras la varietà Parainema, chiamata anche IHCAFE 2014, è stata introdotta di
recente, tra il 2010 e il 2012. La linea originale Sarchimor T-5296, venne
introdotta dal Centro Agronomico de Investigación y Enseñanza (CATIE) nel 1981.
Derivando dai Sarchimores, è una varietà di portamento basso, elevato vigore e
produttività, dimensione grande del frutto, richiesta nutrizionale elevata, ampia
adattabilità ad altitudini medie e basse tra i 600 – 1200 mslm. La varietà Parainema si sta ampiamente
diffondendo in Honduras grazie alla sua elevata resistenza alla Coffee Leaf
Rust ed alcuni nematodi nonché a una buona tolleranza alla CBD. La varietà
Parainema possiede una buona qualità di tazza con una capacità produttiva buona
come quella del Caturra con una densità di coltivazione consigliata di 5-6000
piante per ettaro.
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