Umami Coffee Camp è una dieci
giorni di formazione nel campo del caffè che include anche la formazione del
Coffee Diploma System di SCA
Agosto 2017 – In Honduras,
regione di Copàn, località Las Capucas Umami Area ha organizzato la sesta
edizione di Umami Coffee Camp, dieci giorni di formazione nel campo del caffè
con lezioni teoriche ed esercizi pratici che coprono tutta la filiera di
produzione del caffè. La formazione frontale è affidata ai trainer autorizzati
SCA e ai moduli del Coffee Diploma System mentre la formazione in piantagione è
organizzata in partnership con la cooperativa COCAFCAL di Las Capucas.
I workshops in piantagione
sono affidati al personale di Umami Area Honduras che nella piantagione finca
Rio Colorado vengono svolte le attività di coffee nursery, potatura, fertilizzazione
e gestione delle malattie, raccolta, spolpatura, lavorazione del caffè con i
processi lavato, semi-lavato, naturale e honey.
Ogni giornata è organizzata
in modo che ci siano sempre la mattino attività in campo mentre al pomeriggio
si prosegue con le lezioni in aula presso la Capucas Coffee Academy, la
struttura formativa della cooperativa supportata da SCA e da Umami Area.
La piantagione di caffè finca
Rio Colorado è adiacente al parco nazionale dello Celaque, riconosciuto
patrimonio universale dell’umanità dall’UNESCO con un’estensione totale di 45
ettari delimitata da due fiumi, rio Colorado e rio Aruco dove i partecipanti
potranno anche fare attività di trekking.
Andrej Godina: “il progetto in Honduras nasce quattro anni
fa quando partecipai in qualità di docente della Barista & Farmer Academy
al talent show che si svolse nelle piantagioni di caffè della cooperativa
COCAFCAL, esempio efficiente di cooperativismo e di sostegno di progetti
sociali per i produttori membri che ad oggi sono più di 850. Fin dal mio primo
viaggio in un paese di origine del caffè mi ha impressionato l’ingiustizia che
la filiera di caffè produce a livello di riconoscimento finanziario sulla
catena di produzione di valore del caffè lasciando al produttore una porzione
di denaro assolutamente iniqua e insufficiente a ripagare i costi, il lavoro e
lo sforzo che milioni di piccole aziende familiari fanno in tutto il mondo per
la produzione dei chicchi di caffè. Fu così che con alcuni dei primi soci
fondatori di Umami Area Italia lanciammo l’idea del progetto Umami Coffee Camp
per dare l’opportunità a tutti gli operatori della filiera di potersi formare
professionalmente e toccare con mano cosa significa il duto lavoro in
piantagione.”
Per qualsiasi informazione su
come partecipare ai campus in piantagione di caffè è possibile rivolgersi alla
segreteria di Umami Area Honduras: info@umamiarea.com
Nessun commento:
Posta un commento